Chiffre 11 à Soleure

A Soleure le chiffre 11 et ses multiples, - 22, 33, 44 - ont une signification particulière. Les Soleurois toutes générations confondues appellent parfois le 11 le «chiffre sacré». Cette révérence particulière pour ce chiffre est une tradition qui remonte loin dans l’histoire et qui est vécue de façon très diverse. Il existe par exemple une horloge dont le cadran s’arrête à 11, qui joue l’hymne soleurois sur ses 11 cloches ; on trouve également les «11i-Schränzer» un groupe de guggenmusique composé d’enfants. Le chiffre 11 est également très présent dans la sphère privée, notamment lors de la célébration du 11e anniversaire et de ses multiples. Il se rencontre aussi dans la vie économique, par exemple le «11-i Schokolade», la «Öufi-Bier» (la bière onze), le «öofiyoga» (le yoga de onze heures) ou encore l’entreprise «IMMO-11». Le passé a fourni de nombreuses références au chiffre 11. Ainsi le territoire du canton a-t-il été partagé en 11 baillages entre 1344 et 1532. La cathédrale de Sainte-Ursanne, construite au 18e siècle et emblématique de la ville, a 11 autels, sa tour est de 66 mètres et trois volées de 11 marches forment ses escaliers.

Werner Berger: Solothurn. Eine Stadt und ihre Zahl. Langenthal, 2010 (1988)

Melissa Dettling: «… s’isch immer, s’isch immer e so gsi…» Die Stadt Solothurn und die Bedeutung der Zahl 11. Unveröffentlichte Seminararbeit Universität Basel, Seminar für Kulturwissenschaft und Europäische Ethnologie. Basel, 2011

Paul Ludwig Feser: Das Büchlein von der «heiligen» Solothurner Zahl 11. Ed. Stiftung für die Wiederherstellung Solothurnischer Baudenkmäler. Solothurn, 2001

Franz Haffner: Der klein Solothurner Allgemeine Schaw-Platz. Solothurn 1666. Digitalisiert durch die Zentralbibliothek Solothurn. Solothurn, 2009 (http://212.101.26.250/pub/haffner/index.html)

Thomas Schärli: Von einer Zahl, die nicht nur eine städtische Bedeutung hat. In: Solothurner Jahrbuch. Solothurn, 2011, p. 71

Friedrich Emil Welti: Hans von Waldheims Reisen durch die Schweiz im Jahre 1474. In: Archiv des Historischen Vereins des Kantons Bern 25. Bern, 1920, p. 89-154

Region Solothurn Tourismus

Stadt Solothurn