La sculpture sur bois de Brienz

En 1816, année de famine, Christian Fischer, maître tourneur sur bois de Brienz, commença à sculpter des objets usuels et à les vendre aux touristes. Pour satisfaire la demande croissante, il enseigne bientôt cet artisanat d'art aux gens de la région. En 1851, la sculpture sur bois de Brienz connait son premier succès international à l'Exposition universelle de Londres. L'Ecole de sculpture de Brienz fut fondée en 1884 ; elle devient en 1928 une école professionnelle et un site d'apprentissage du canton de Berne. Cette « Ecole de sculpture sur bois » est la seule institution en Suisse à enseigner cet artisanat aux jeunes. Depuis 2009, on y forme aussi les futurs tourneurs, vanniers, tonneliers et boisseliers. Les diplômés s'établissent en tant qu'indépendants et réalisent aussi bien des travaux de commande exigeants que des souvenirs : malgré de nombreuses tentatives de diversification, la sculpture et le tourisme continuent d'entretenir des liens aussi étroits qu'il y a deux siècles. Comme les changements de génération menacent la pérennité des objets et des connaissances sur l'histoire et la pratique de ce type de sculpture, la fondation pour la collection et l'exposition de la sculpture sur bois de Brienz a été fondée en 1990 et elle a à son tour donné naissance en 2009 au Musée suisse de la sculpture sur bois.

Publications

Jay Arenski: Swiss carvings. The art of the «Black Forest», 1820-1940. Ed. Antique Collectors' Club. Woodbridge, 2008

Peter Flück: Der Holzbildhauer. Chronologie eines Kunsthandwerks (Schnitzlerschule Brienz von 1884-1984. Ausstellung im Kornhaus Bern, vom 28. Januar bis 4. März 1984). Bern, 1984

Peter Flück: Kantonale Schnitzlerschule Brienz, 1884-1984. Brienz, 1984

Max Gygax: Werden und Vergehen einer Schnitzlerdynastie. In: Jahrbuch vom Thuner- und Brienzersee 1995. Ed. Uferschutzverband Thuner- und Brienzersee. Matten-Interlaken, 1995, p. 97-109

Max Gygax: Wie Brienz zum Schnitzlerdorf wurde. In: Heimatbuch Brienz 1999. Ed. Kulturfondskommission Einwohnergemeinde Brienz. Brienz, 1999, p. 113-120

Erich Schild: Arbeiten für drei Franken fünfzig im Tag. Wie lebte eine Schnitzlerfamilie Anfang des 20. Jahrhunderts? In: Der Brienzer, 1. Mai 2001

Schweizer Holzbildhauerei Museum: Über uns und unsere Arbeit. Brienz, 2010

Holzbildhauer Verband Schweiz HVS