Les charbonniers dans l’Entlebuch

Pour faire du charbon de bois, on carbonise du bois très lentement et à couvert dans une meule. Dans la commune rurale de Romoos, dans l’Entlebuch lucernois, on trouve les derniers charbonniers professionnels de Suisse. Ils pratiquent cet artisanat ancien comme activité accessoire. Dans la région du Napf, on fabrique du charbon depuis des siècles. Comme les forêts sont restées longtemps inexploitées, il n’était pas possible d’exploiter le bois entier et l’on se rabattait sur la production de charbon de bois. Dans la seule commune de Romoos, plus de 200 charbonnières anciennes sont attestées. La partie la plus longue du travail est la préparation et la construction d’une meule à ciel ouvert. Il s’agit d’empiler du bois sur une hauteur de quatre mètres et une largeur de dix. Après avoir été allumée, la meule se carbonisait lentement pendant environ deux semaines sous l’œil attentif des charbonniers. Finalement, on retire le charbon. Les charbonnières de Romoos produisaient de cette manière quelque 100 tonnes de charbon de bois par an. Jusque dans les années 1980, l’industrie de l’acier achetait cette production. Ensuite, les charbonniers se sont spécialisés dans le marché des grills à charbon.

Nature et univers

Publications

Michael Arnold: Die Meilerköhlerei in den Wäldern der Luzerner Napfgemeinde Romoos. Entwicklung einer fortswirtschaftlichen Nebennutzung im 19. und 20. Jahrhundert. Diplomarbeit am Geographischen Institut der Universität Zürich, 1982

Josef Duss: Holzköhlerei am Cholfirst. Ed. Schmiedezunft Eligius. Schlatt, 1978

Paul Duss: Holzköhlerei in Romoos. Romoos, 2008

Anne-Marie Dubler: Köhlerei. In: Historisches Lexikon der Schweiz. Bern, 2008 (www.hls-dhs-dss.ch/textes/d/D14031.php)

Köhlernächte. Ein Film von Robert Müller. Kinodokumentarfilm, 93 Minuten. Adliswil: Zeitraum Film, 2018

Köhlerverband Romoos
Romoos