La produzione del carbone di legna nell'Entlebuch

Il termine «Köhlern» designa il legname che arde in una carbonaia per la produzione del carbone di legna. Nel Comune di Romoos nell'Entlebuch (Lucerna), a carattere fortemente agricolo, gli ultimi carbonai della Svizzera praticano questo antico mestiere come attività accessoria. La carbonaia vanta una tradizione secolare nel Napfbergland. Poiché i boschi non sono stati sfruttati per molto tempo, i tronchi sono rimasti inutilizzati ed è stato necessario ripiegare sulla produzione del carbone di legna. Nel solo Comune di Romoos si contano più di 200 carbonaie storiche. La parte più dispendiosa del lavoro consiste nel produrre e preparare una carbonaia a cielo aperto, composta da residui di legname impilati in una catasta di circa quattro metri di altezza e dieci metri di larghezza. Una volta accesa, la carbonaia arde, sotto costante supervisione del carbonaio, per circa due settimane. Infine, si procede all’estrazione del carbone, un’attività decisamente spossante e alquanto impegnativa. Con questo procedimento, i carbonai di Romoos producono ogni anno circa 100 tonnellate di carbone all’anno. Fino agli anni Ottanta, l’industria siderurgica era il principale acquirente del frutto del loro lavoro; quando invece questa cerchia di acquirenti si è ritirata, i carbonai si sono specializzati nel mercato di carbonella per barbecue.

Natura e universo

Pubblicazioni

Michael Arnold: Die Meilerköhlerei in den Wäldern der Luzerner Napfgemeinde Romoos. Entwicklung einer fortswirtschaftlichen Nebennutzung im 19. und 20. Jahrhundert. Diplomarbeit am Geographischen Institut der Universität Zürich, 1982

Josef Duss: Holzköhlerei am Cholfirst. Ed. Schmiedezunft Eligius. Schlatt, 1978

Paul Duss: Holzköhlerei in Romoos. Romoos, 2008

Anne-Marie Dubler: Köhlerei. In: Historisches Lexikon der Schweiz. Bern, 2008 (www.hls-dhs-dss.ch/textes/d/D14031.php)

Köhlernächte. Ein Film von Robert Müller. Kinodokumentarfilm, 93 Minuten. Adliswil: Zeitraum Film, 2018

Köhlerverband Romoos
Romoos