Chienbäse

Le premier dimanche de Carême, le dimanche qui suit le mercredi des cendres, de nombreux feux de carnaval et cortèges aux flambeaux ont lieu dans le canton de Bâle-campagne. A Liestal, le chef-lieu, le cortège aux flambeaux est devenu un impressionnant spectacle dans les années 1930 à l’initiative d’un groupe du club de gymnastique. Le Chienbäse est aujourd’hui organisé par le comité de carnaval sur mandat de la ville de Liestal. De grands flambeaux allumés (les Chienbäse) et près de vingt chars en feu sont menés à travers la ville. Les Chienbäse sont fabriqués par les participants avec du bois de pin. Les Füürwägeler préparent aussi les chars eux-mêmes. Le bois, environ 90 stères, est mis à disposition par la commune. Un cortège aux lanternes a lieu avant le spectacle de feu. Les cliques de carnaval défilent avec des lanternes peintes en jouant du tambour et en sifflant.

Chienbäse (PDF, 376 kB, 04.06.2018)Ausführliche Beschreibung

Hanspeter Meyer: Fasnacht Liestal. Liestal, 1993

Eduard Strübin: Jahresbrauch im Zeitenlauf. Kulturbilder aus der Landschaft Basel. Liestal, 1991

Dominik Wunderlin: 50 Mool s’Stedtli ab. 50 Jahre FKL Fasnachtskomitee Liestal (1956-2005). Liestal, 2005

IG Chienbäse Liestal