Almanach romand «Il corriere zoppo»

L'«Almanach du Messager boiteux», radicato in terra vodese fin dal Settecento, rappresenta il più antico almanacco della Svizzera. Pubblicato ininterrottamente dal 1707, il «Véritable messager boiteux de Berne et de Vevey» offre tuttora ai romandi un calendario atemporale che riunisce oroscopi, lavori della terra e calendari delle fiere e dei mercati della regione. Tra le liste degli eletti, delle tasse postali e degli Stati e territori del pianeta, si può trovare anche un erudito ventaglio di aneddoti e di cronache tanto comiche quanto tragiche. I suoi testi in «patois» vodese, il suo sguardo eternamente prudente sull'andamento del mondo e le sue previsioni meteorologiche (basate sulle osservazioni fatte nel Seicento da un abate di Bamberga) formano un insieme alquanto particolare: quello di una rassegna del passato che abborda senza complessi l'annuncio del futuro e ci rivela, in definitiva, la permanenza ciclica degli elementi naturali di fronte all'esiguità della nostra esistenza di mortali. Venduto dagli ambulanti sui mercati d'autunno, agli occhi dei romandi virtuosi è ben più di uno strumento pratico o di un elemento folcloristico: un'agenda gradevole e rassicurante che li lega irrimediabilmente alla storia agricola della loro regione.

Pubblicazioni

Boris Anelli : Säuberlin & Pfeiffer. In : Dictionnaire historique de la Suisse. 2011 (http://www.hls-dhs-dss.ch/textes/f/F44391.php)

François de Capitani : Almanachs. In : Dictionnaire historique de la Suisse. 2001 (http://www.hls-dhs-dss.ch/textes/f/F11207.php)

François de Capitani : Messager boiteux. In : Dictionnaire historique de la Suisse. 2007 (http://www.hls-dhs-dss.ch/textes/f/F45241.php)

Bernard Crettaz, Alain Jacquesson, Jean-Claude Mayor (Ed.) : Les secrets d’un almanach. Le véritable Messager boiteux de Berne et de Vevey. Questions sur la culture populaire (Annales du Centre de Recherche sociale, Institut d’Etudes sociales 9). Genève, 1980

Liliane Desponds : Messager boiteux. trois siècles d’histoire au travers du terroir. Yens-sur-Morges, 1996

Susanne Greilich, York-Gothart Mix : Populäre Kalender im vorindustriellen Europa. Der « Hinkende Bote » / « Messager boiteux ». Kulturwissenschaftliche Analysen und bibliographisches Repertorium. Ein Hanbuch. Berlin, 2006

Le Messager boiteux. Facsimile de l’édition de 1707. In : L’almanach romand. Messager boiteux. Châtel-St-Denis, 2007

Roger Simon-Vermot (Ed.) : Horrifiantes histoires du Messager boiteux. Châtel-St-Denis, 2008

Paul Toinet : Les Messagers boiteux. Genève, 1982