Almanach romand «Der Hinkende Bote»

Im 18. Jahrhundert verbreitet sich der Almanach des Hinkenden Boten im Waadtland Fuss und gilt seither als ältester Almanach der Schweiz. Der «Véritable messager boiteux de Berne et de Vevey»" ist seit 1707 ohne Unterbruch erschienen. Er bietet seinen Lesern einen zeitlosen Kalender für die Feld- und Gartenarbeit, mit Daten der regionalen Waren-, Vieh- und Wochenmärkte, Horoskopen, Verzeichnissen von Behörden, von Posttarifen von Staaten und Länder der Erde. Daneben findet man auch viele komische und ernste Erzählungen und Berichte. Die Berichterstattung in Waadtländer Patois, der ewig bedächtige Blick auf den Lauf der Welt und die Wettervorhersagen (gründend auf den Beobachtungen eines Bamberger Bischofs im 17. Jahrhundert) bilden so eine ganz spezielle Mischung: ein Format aus der Vergangenheit ohne Berührungsängste mit der Gegenwart, die uns letztlich die Beständigkeit der Natur im Vergleich zu unserem kleinen irdischen Dasein vor Augen führt. Der Almanach wird auf den Herbstmärkten feilgeboten und ist für waschechte Romands viel mehr als ein praktischer Ratgeber oder ein Stück Folklore, nämlich ein wohltuender und vertrauter Kalender, der sie mit den bäuerlichen Wurzeln ihrer Region verbindet.

Publikationen

Boris Anelli : Säuberlin & Pfeiffer. In : Dictionnaire historique de la Suisse. 2011 (http://www.hls-dhs-dss.ch/textes/f/F44391.php)

François de Capitani : Almanachs. In : Dictionnaire historique de la Suisse. 2001 (http://www.hls-dhs-dss.ch/textes/f/F11207.php)

François de Capitani : Messager boiteux. In : Dictionnaire historique de la Suisse. 2007 (http://www.hls-dhs-dss.ch/textes/f/F45241.php)

Bernard Crettaz, Alain Jacquesson, Jean-Claude Mayor (Ed.) : Les secrets d’un almanach. Le véritable Messager boiteux de Berne et de Vevey. Questions sur la culture populaire (Annales du Centre de Recherche sociale, Institut d’Etudes sociales 9). Genève, 1980

Liliane Desponds : Messager boiteux. trois siècles d’histoire au travers du terroir. Yens-sur-Morges, 1996

Susanne Greilich, York-Gothart Mix : Populäre Kalender im vorindustriellen Europa. Der « Hinkende Bote » / « Messager boiteux ». Kulturwissenschaftliche Analysen und bibliographisches Repertorium. Ein Hanbuch. Berlin, 2006

Le Messager boiteux. Facsimile de l’édition de 1707. In : L’almanach romand. Messager boiteux. Châtel-St-Denis, 2007

Roger Simon-Vermot (Ed.) : Horrifiantes histoires du Messager boiteux. Châtel-St-Denis, 2008

Paul Toinet : Les Messagers boiteux. Genève, 1982