Teatro musicale argoviese

Il Cantone di Argovia vanta una lunga e ben radicata tradizione corale e teatrale. Lo Schützenhaustheater di Baden, edificato nel 1675, fu il primo teatro stabile della Svizzera. Dalla metà dell’Ottocento, con l’affermarsi delle compagnie teatrali e dei cori amatoriali, si è andata sviluppando una variegata tradizione di operette. Oggi sono quattro le compagnie amatoriali che, sotto una direzione professionale, mettono in scena spettacoli musicali: quella del Fricktal, quella di Möriken-Wildegg, quella di Bremgarten e la società teatrale di Beinwil (quest’ultima offre le sue rappresentazioni nella Löwensaal ininterrottamente dal 1864).

Ogni due anni, ciascuna delle quattro compagnie succitate mette in scena un nuovo spettacolo. I preparativi durano un anno circa e richiedono un grande impegno dei partecipanti. Dopo sei mesi in cui si svolgono da due a cinque prove settimanali, il coro ripete i brani musicali con i solisti almeno quattro volte la settimana per tre-cinque mesi. Gli applausi raccolti alla fine di ogni rappresentazione ripagano cantanti e attori dei loro sforzi e sono loro di stimolo per dare il meglio di sé. Il mondo dell’operetta, con le sue melodie e i suoi costumi, affascina tutti gli spettatori indistintamente – tanto che, all’ultima rappresentazione, già s’instaura un senso di malinconia. Insieme al pubblico entusiasta, cantanti e attori non vedono l’ora di lanciarsi in nuovi progetti.

Pubblicazioni

Fricktaler Bühne (Ed.): Die Fledermaus (DVD). Operette von Johann Strauss. Regie Paul Suter. Suhr, 2010

Operettenbühne Bremgarten (Ed.): Polenblut (DVD). Operette von Leo Stein. 2011

Schweizer Fernsehen: Ein Dorf spielt Operette. Freuden und Leiden eines Schweizer Dorfes bei der Produktion einer Operette. 2010

Theatergesellschaft Beinwil am See (Ed.): Die lustigen Weiber von Windsor (DVD). Eine Operette von Otto Nicolai nach der Komödie von William Shakespeare. Ammerswil, 2008

Theatergesellschaft Beinwil am See (Ed.): Der Zigeunerbaron von Johann Strauss. Uzwil, 2010

Walter-Karl Walde: Dreissig Jahre Verein Operettenbühne Bremgarten. In: Bremgarter Neujahrsblätter. Ed. Schodoler-Gesellschaft. Bremgarten, 2007, p. 32-56

Fricktaler Bühne Rheinfelden
Fricktaler Bühne - Kontakt