Teatro di dilettanti nella Svizzera centrale

Gli spettacoli teatrali realizzati dai dilettanti sono diffusi in tutta la Svizzera centrale e assai radicati a livello sociale. In metà dei Cantoni ci sono più compagnie teatrali che Comuni (Nidvaldo, Obvaldo, Zugo) e anche nei restanti Cantoni la densità è assai elevata. La scena non eccelle però solo per la quantità, ma anche per la qualità. In molti villaggi e cittadine si esibiscono straordinari gruppi teatrali le cui produzioni godono di notevole considerazione ben di là dei confini comunali. Le prove, l’installazione delle quinte e l’organizzazione di manifestazioni collaterali spesso richiedono ai partecipanti un dispendio di tempo analogo a quello richiesto da uno spettacolo professionale. Con il tempo, singoli teatri sono diventati vere e proprie istituzioni, che vantano una notorietà sovraregionale, com’è il caso del «Japanesenspiel» di Svitto (dal 1857), dei «Tell-Spiele» di Altdorf (dal 1899) e dell'«Einsiedler Welttheater» (dal 1924). La tradizione teatrale della Svizzera centrale è segnata dalla cultura cattolica della messinscena. Le rappresentazioni religiose sono state inscenate in grande stile già agli esordi dell’età moderna. Dall’Ottocento, il gusto per il teatro è stato istituzionalizzato nelle società teatrali. Oggi si osserva una vivace coesistenza e interazione dei diversi stili, come il «Volksschwank», il teatro all’aperto, gli spettacoli carnevaleschi, il teatro dell’operetta e il teatro di dilettanti più ambizioso.

Pubblicazioni

Renato Cavoli: Gelebte Tradition im Dorf. Theater – eingebettet in Musik, Gesang und Geselligkeit. In: Heimatkunde des Wiggertals 59. Willisau, 2001, p. 190-201

Anne-Christine Gnekow: Das Einsiedler Welttheater. In: Theater der Nähe. Welttheater – Freie Bühne – Cornichon – Showmaster Gottes. Ed. Andreas Kotte. Zürich, 2002, p. 13-190

Georg Dufner: Studententheater an der Klosterschule Engelberg (Engelberger Dokumente 9). Engelberg, 1981

Stefan Fryberg: Bretter, die die Schweiz bedeuten. Von den Anfängen der Tellspiele Altdorf. Altdorf, 1991

Heidy Greco-Kaufmann: Zuo der Eere Gottes, vfferbuwung dess mentschen vnd der statt Lucern lob. Theater und szenische Vorgänge in der Stadt Luzern im Spätmittelalter und in der Frühen Neuzeit. Zürich, 2009

Ernst Halter (Ed.): Volkstheater in der Schweiz und im Fürstentum Liechtenstein. Zürich, 2000

Karl Imfeld: Volksbräuche und Volkskultur in Obwalden. Kriens, 2006

Detta Kälin: Dem Meister ein Spiel. Calderón, die Einsiedler und ihr Welttheater. Einsiedeln, 2013

Kulturkommission des Kantons Schwyz (Ed.): Das Einsiedler Welttheater. Beiträge zur Geschichte des Einsiedler Freilichtspiels. Dokumentation zur Überreichung des Innerschweizer Kulturpreises 1974 (Schwyzer Hefte 8/9). Schwyz, 1976

Louis Naef: Theaterlandschaft Innerschweiz. Zur Geschichte des Laien-, Volks- und Landschaftstheaters. Zürich, 2008

Nidwaldner Zeitung (Ed.): Facettenreiche Theaterszene Nidwalden. Beilage zur Nidwaldner Zeitung. In: Nidwaldner Zeitung. 29. Januar 1993, p. 1-4

Cäsar Rossi: Der Mensch im Mittelpunkt. Zuger Volkstheatertradition. In: Zuger Neujahrsblatt 1996. Zug, 1996 p. 110-116

Viktor Weibel: Hesonusode. Theater, Geschichte und Fasnachtskultur. 150 Jahre Japanesengesellschaft Schwyz. Schwyz, 2006

Zentralverband Schweizer Volkstheater