Associazionismo

Quando gli individui si riuniscono regolarmente e, in nome dell’equità, si adoperano per rendere noto agli altri il proprio obiettivo comune ideale, essi fondano un’associazione. In Svizzera esistono all’incirca ottanta – centomila associazioni, di cui circa la metà attive nel settore sportivo. Sono però assai significative anche le associazioni in ambito culturale, sociale e politico. Nella forma associativa flessibile vengono organizzati perfino dei cartelli economici di produttori e commercianti. Il fatto che in Svizzera la forma associativa sia così diffusa e che ogni giorno vengano fondate delle associazioni (alcune immobili per anni) è fra l’altro legato a un contesto giuridico piuttosto favorevole: da un lato, la libertà di associazione è garantita dal diritto costituzionale, dall’altro l’autonomia associativa consente, nel rispetto di determinate norme, di dotarsi di propri statuti senza il consenso dell’autorità. Tuttavia, quando l’associazionismo si è sviluppato nel Settecento, la libertà di associazione non era ancora riconosciuta dalle autorità, nemmeno quando l’associazionismo ha vissuto un forte sviluppo nell'Ottocento. All’epoca vennero fondate diverse associazioni federali, che da allora organizzano regolarmente feste di portata nazionale, successivamente associazioni di donne, lavoratori e stranieri. Fino all’avvento dell’attuale società mediatica, le associazioni hanno conservato la loro importanza politica e sociale. Circa la metà dei cittadini ultraquarantenni è attiva in almeno un’associazione.

Vereinswesen (PDF, 500 kB, 30.05.2018)Ausführliche Beschreibung

Pubblicazioni

Bernd Helmig, Hans Lichtsteiner, Markus Gmür (Ed.): Der dritte Sektor der Schweiz. Schweizer Länderstudie im Rahmen des Johns Hopkins Comparative Nonprofit Sector Project. Bern, 2010

Paul Hugger (Ed.): Handbuch der schweizerischen Volkskultur, Zürich 1992

Cornelia Hürzeler (Ed.): Die Kooperation von Gemeinden und Vereinen. Eine Kosten-Nutzen-Analyse in zehn Schweizer Gemeinden im Auftrag von Migros-Kulturprozent. Zürich, 2010

Hans Ulrich Jost, Albert Tanner (Ed.): Geselligkeit, Sozietäten und Vereine - Sociabilité et faits associatifs. Zürich, 1991

Vreni Schawalder: Unser Verein. Handbuch für Vorstand und Mitglieder. Zürich, 2009 (3. Auflage)

Urs Scherrer: Wie gründe und leite ich einen Verein? Vereine und Verbände im schweizerischen Recht. Zürich, 2009 (12. Auflage)

Paul Trappe (Ed.): Politische und gesellschaftliche intermediäre Gewalten im sozialen Rechtsstaat. Basel, 1990

Richard Traunmüller, Isabelle Stadelmann-Steffen, Kathrin Ackermann, Markus Freitag: Zivilgesellschaft in der Schweiz. Analysen zum Vereinsengagement auf lokaler Ebene. Zürich, 2012

Gisela Völger, Karin v. Welck Karin (Ed.): Männerbande. Männerbünde. Zur Rolle des Mannes im Kulturvergleich. Köln, 1990

Beatrice Schumacher: Vereine in der Schweiz - Die Schweiz und ihre Vereine. Ein historischer Überblick. Zürich, 2017 (https://www.vitaminb.ch/static/media/dateien/publikationen/vitB-Vereine-der-Schweiz-Webversion-2017.pdf)