La vie associative

Quand des gens se retrouvent régulièrement, et qu’ils ont un but idéal commun qu’ils désirent affirmer en face du reste de l’humanité, ils fondent une association. Il existe en Suisse entre 80 000 et 100 000 associations. La moitié d’entre elles ont vocation sportive. Les association à finalité culturelle, sociale ou politique sont également bien représentées. Des groupements économiques de producteurs et de négociants ont choisi de s’organiser sous la forme flexible de l’association. Si la forme de l’association est tellement pratiquée en Suisse, que de nouvelles sortent chaque jour de terre alors que d’autres se mettent en veilleuse pendant des années, c’est en raison de l’excellence des conditions juridiques qui leur sont faites : d’une part la Constitution garantit la liberté d’association et d’autre part, elles ont une autonomie qui leur permet, à l’intérieur de certaines règles, de se donner des statuts sans avoir à demander une approbation officielle. Au 18e siècle, quand les associations commencèrent à se former et au 19e, quand elles commencèrent à prendre leur essor, les autorités politiques ne reconnaissaient pas encore la liberté de réunion. Plusieurs associations fédérales furent fondées à cette époque, qui, depuis, organisent régulièrement des fêtes au niveau national. Avec elles furent fondées des associations féminines, ouvrières, étrangères. Au sein même de notre société de l’information, les société n’ont rien perdu de leur importance politique ou de leur capacité à s’intégrer à la société. Plus de la moitié des habitants de ce pays, âgés de plus de quatorze ans est membre d’une association au moins.

Vereinswesen (PDF, 500 kB, 30.05.2018)Ausführliche Beschreibung

Publications

Bernd Helmig, Hans Lichtsteiner, Markus Gmür (Ed.): Der dritte Sektor der Schweiz. Schweizer Länderstudie im Rahmen des Johns Hopkins Comparative Nonprofit Sector Project. Bern, 2010

Paul Hugger (Ed.): Handbuch der schweizerischen Volkskultur, Zürich 1992

Cornelia Hürzeler (Ed.): Die Kooperation von Gemeinden und Vereinen. Eine Kosten-Nutzen-Analyse in zehn Schweizer Gemeinden im Auftrag von Migros-Kulturprozent. Zürich, 2010

Hans Ulrich Jost, Albert Tanner (Ed.): Geselligkeit, Sozietäten und Vereine - Sociabilité et faits associatifs. Zürich, 1991

Vreni Schawalder: Unser Verein. Handbuch für Vorstand und Mitglieder. Zürich, 2009 (3. Auflage)

Urs Scherrer: Wie gründe und leite ich einen Verein? Vereine und Verbände im schweizerischen Recht. Zürich, 2009 (12. Auflage)

Paul Trappe (Ed.): Politische und gesellschaftliche intermediäre Gewalten im sozialen Rechtsstaat. Basel, 1990

Richard Traunmüller, Isabelle Stadelmann-Steffen, Kathrin Ackermann, Markus Freitag: Zivilgesellschaft in der Schweiz. Analysen zum Vereinsengagement auf lokaler Ebene. Zürich, 2012

Gisela Völger, Karin v. Welck Karin (Ed.): Männerbande. Männerbünde. Zur Rolle des Mannes im Kulturvergleich. Köln, 1990

Beatrice Schumacher: Vereine in der Schweiz - Die Schweiz und ihre Vereine. Ein historischer Überblick. Zürich, 2017 (https://www.vitaminb.ch/static/media/dateien/publikationen/vitB-Vereine-der-Schweiz-Webversion-2017.pdf)