Orti e giardini di Osterfingen

Dal 2005, il Comune di Wilchingen-Osterfingen (Cantone di Sciaffusa, distretto di Unterklettgau) gestisce nella frazione di Osterfingen un sentiero dei giardini istituito per promuovere la cultura tradizionale sciaffusana degli orti e dei giardini rurali. Ad oggi sono annualmente una trentina di proprietari che, entusiasti dell’idea, partecipano attivamente alla realizzazione di questo progetto. Quanto già esiste viene mantenuto, curato o addirittura riportato al suo stato originario. Gli orti e i giardini ornamentali siti davanti o sul retro delle case accrescono l’attrattiva di Osterfingen e forniscono un contributo fondamentale alla sua valorizzazione turistica. Allestiti con grande zelo e creatività, questi giardini abbelliscono le vie del villaggio e gli conferiscono un fascino tutto particolare. Il progetto si riallaccia a una lunga tradizione giardiniera contadina presente un po’ ovunque a queste latitudini. La struttura di base dei giardini rurali svizzeri è rimasta praticamente immutata nel corso dei secoli. Attigui all’abitazione o ai fabbricati agricoli, essi ospitano su una superficie relativamente piccola sia specie commestibili come verdure, erbe aromatiche e bacche, sia piante ornamentali come fiori, cespugli e arbusti. Come altrove, anche a Osterfingen l’aspetto estetico riveste un ruolo importante.

Espressioni orali

Sarah Fasolin: Garten Reiseführer Schweiz. München, 2014

Kurt Bächtold: Osterfingen. Die Geschichte eines Weinbaudorfes. Ed. Gemeinde Osterfingen. Osterfingen, 1994

Albert Hauser: Bauerngärten. In: Historisches Lexikon der Schweiz (Band 5). Basel, 2006

Isabell Hermann: Garten. In: Die Bauernhäuser des Kantons Schaffhausen (Die Bauernhäuser der Schweiz 33). Isabell Hermann, Pius Räber. Basel, 2010, p. 82-89

Franziska Huber: Bauerngärten. Merkblätter des Bundesamtes für Bevölkerungsschutz, Fachbereich Kulturgüterschutz. Bern, 2006

Emil Wiesli: Historische Gärten im Kanton Schaffhausen (Neujahrsblatt der Naturforschenden Gesellschaft Schaffhausen 54). Schaffhausen, 2004

Emil Wiesli: Gartenpfad Osterfingen. Hallau, 2005

Emil Wiesli: Die Bauerngärten von Osterfingen. In: Schaffhauser Magazin no. 1. Schaffhausen, 2006, p. 64-67

Dietrich Woessner: Der Bauerngarten. In: Neujahrsblatt der Naturforschenden Gesellschaft Schaffhausen no. 18. Thayngen, 1965/1966

Interessegruppe Gartenpfad Osterfingen