Bauerngärten in Osterfingen

Seit 2005 unterhält die Unterklettgauer Gemeinde Wilchingen-Osterfingen im Kanton Schaffhausen in ihrem Ortsteil Osterfingen einen Gartenpfad, der den Sinn für die traditionelle Schaffhauser Bauerngartenkultur fördern soll. Jedes Jahr lassen sich rund dreissig Gartenbesitzerinnen und -besitzer von der Idee begeistern und leisten durch ihre Mitarbeit einen aktiven Beitrag zum Projekt. Bestehendes wird erhalten, gepflegt oder sogar in den ursprünglichen Zustand zurückgeführt. Die Nutz-, Zier- und Hinterhausgärten steigern die Attraktivität des Dorfes und leisten einen wesentlichen Beitrag zur touristischen Aufwertung. Die mit viel Fleiss und Kreativität gestalteten Gärten bereichern das Strassenbild und verleihen dem Dorf einen besonderen Charme. Angeknüpft wird dabei an eine lange Tradition der bäuerlichen Gartenkultur, wie sie überall zu finden ist. Die Grundstruktur der Bauerngärten in der Schweiz hat sich im Laufe der Jahrhunderte kaum verändert. Sie sind dem Wohnhaus oder den Wirtschaftsgebäuden angeschlossen und vereinen auf relativ kleiner Fläche Nutz- und Zierpflanzen. So finden sich neben Gemüse, Kräutern und Beeren auch Blumen, Stauden und Sträucher. Wie in Osterfingen wird vielerorts besonders Wert auf eine ästhetische Gestaltung gelegt.

Sarah Fasolin: Garten Reiseführer Schweiz. München, 2014

Kurt Bächtold: Osterfingen. Die Geschichte eines Weinbaudorfes. Ed. Gemeinde Osterfingen. Osterfingen, 1994

Albert Hauser: Bauerngärten. In: Historisches Lexikon der Schweiz (Band 5). Basel, 2006

Isabell Hermann: Garten. In: Die Bauernhäuser des Kantons Schaffhausen (Die Bauernhäuser der Schweiz 33). Isabell Hermann, Pius Räber. Basel, 2010, p. 82-89

Franziska Huber: Bauerngärten. Merkblätter des Bundesamtes für Bevölkerungsschutz, Fachbereich Kulturgüterschutz. Bern, 2006

Emil Wiesli: Historische Gärten im Kanton Schaffhausen (Neujahrsblatt der Naturforschenden Gesellschaft Schaffhausen 54). Schaffhausen, 2004

Emil Wiesli: Gartenpfad Osterfingen. Hallau, 2005

Emil Wiesli: Die Bauerngärten von Osterfingen. In: Schaffhauser Magazin no. 1. Schaffhausen, 2006, p. 64-67

Dietrich Woessner: Der Bauerngarten. In: Neujahrsblatt der Naturforschenden Gesellschaft Schaffhausen no. 18. Thayngen, 1965/1966

Interessegruppe Gartenpfad Osterfingen