Salite all’alpeggio in Appenzello e nel Toggenburgo

Le classiche salite all’alpeggio nella regione del Säntis si svolgono seguendo una precisa coreografia. Il corteo è aperto da un pastorello e una pastorella, entrambi in costume tradizionale, che tengono a bada un gregge di capre bianche appenzellesi. Seguono, nell’ordine: l’alpigiano, anch’egli in tenuta tradizionale con pantaloni alla zuava gialli e secchio per la mungitura sulla spalla sinistra, tre mucche con al collo i loro campanacci, tre accompagnatori in pantaloni marroni e gilet rosso insieme all’aiuto alpigiano, pure lui in costume tradizionale, e, infine, la mandria di mucche e il suo proprietario quasi sempre scortati da un cane pastore appenzellese. Chiude il corteo il carrettiere con un Ledi, ossia un carretto che trasporta gli attrezzi in legno necessari per la produzione del formaggio sull’alpe.

Uno degli elementi più caratteristici delle salite all’alpeggio in Appenzello e nel Toggernburgo sono i campanacci delle tre mucche capomandria. Intonate le une con le altre, queste campane dalle pareti convesse sono utilizzate dagli alpigiani per far bordone allo Zäuerliappenzellese (uno jodel «naturale» cantato senza parole) oppure per dare vita ai Schellenschötten (spettacoli in cui i campanacci vengono fatti risuonare con movimenti ritmici controllati). Nel Toggenburgo, dopo la salita all’alpeggio, sull'alpe Sellamatt si celebra l’Älplerchilbi (una festa con cori, musiche e danze popolari), mentre in Appenzello le estati alpigiane sono scandite dalle Alpstobetee dalla Jakobifeier (due feste dedicate alle danze e alla musica popolare, oltre che allo jodel e ai concerti di campanacci) e, infine, dal Sennenball, il ballo degli alpigiani. La stagione alpestre si conclude ogni anno con le tradizionali fiere del bestiame.

Espressioni orali

Hans Büchler: Der Alpstein. Natur und Kultur im Säntisgebiet. Herisau, 2000

Hans Eugster-Kündig: Schweizerischer Alpkataster. Die Alpen im Kanton Appenzell Ausserrhoden. Herisau, 1993

Pater Ferdinand Fuchs: Bauernarbeit in Appenzell Innerrhoden. Ed. Schweizerische Gesellschaft für Volkskunde. Basel 1977

Mäddel Fuchs: Appenzeller Viehschauen. St.Gallen 1998

Hans Hürlemann: Brauchtum im Appenzellerland. Herisau, 1996

Hans Hürlemann: Urnäsch. Landschaft – Brauchtum – Geschichte. Herisau, 2006

Josef Inauen (Ed.): Innerrhoder Alpkataster. Die Alpwirtschaft in Appenzell Innerrhoden (Innerrhoder Schriften 12). Appenzell, 2004

Josef Inauen: Innerrhoder Heimweiden. Mit einem Rückblick auf frühere Bewirtschaftungs- und Lebensformen (Innerrhoder Schriften 13). Appenzell, 2007

Estate

Appenzell Ausserrhoden