Mercato dei tori e fiere del bestiame nella Svizzera centrale

Dal tardo Medioevo fino all’Età moderna inoltrata, l’economia lattiera e pastorizia (pre)alpina costituiva il sistema economico predominante nella Svizzera interna. Tutto ruotava attorno a vacche, vitelli e bovini. In questo sistema, le fiere locali del bestiame assumevano un ruolo importante. Con l’avvento delle cooperative locali e regionali di allevatori della razza Bruna alla fine dell'Ottocento, è mutata anche la dimensione delle fiere del bestiame, che oltre alla funzione di mercato del bestiame e delle merci hanno inglobato anche quella di sede del concorso per i migliori esemplari da allevamento. Benché l’importanza dell’agricoltura abbia subito un forte calo dagli anni Cinquanta in poi, le fiere del bestiame restano un momento d'incontro apprezzato, specialmente nelle regioni rurali della Svizzera centrale, e attirano vaste cerchie della popolazione anche al di là degli ambienti contadini.

Il mercato dei tori di Zugo, con i suoi 250 capi circa, è la fiera del bestiame da allevamento più importante di tutta la Svizzera: organizzato dal 1898 dalla Federazione degli allevatori della razza Bruna, ha luogo il mercoledì e il giovedì della prima settimana intera di settembre. Pubblico, venditori e acquirenti raggiungono Zugo da tutta la Svizzera e perfino dai Paesi vicini. Con l’introduzione dell’inseminazione artificiale negli anni Sessanta, lo Stierämärt ha perso il suo significato funzionale per gli allevatori, ma costituisce un appuntamento fisso nel calendario delle manifestazioni per migliaia di cittadini di Zugo: operatori finanziari, banchieri, commercianti e anche contadini.

Pubblicazioni

Chantal Desbiolles: "Wo die Braunen begutachtet werden", In: Neue Zuger Zeitung. Zug, 11. September 2008, p. 17

Damian Gisler: Miss Haldi verteidigt den Titel. In: Neue Urner Zeitung. Altdorf, 27. September 2011, p. 22

Heinz Herzog, Monika Herzog: 100 Jahre Zuger Stierenmarkt. In: Zuger Neujahrsblatt. Zug, 1991, p. 106-107

Paul Küchler: Die Viehzüchter sind wetterbeständig. In: Neue Obwaldner Zeitung. Sarnen, 8. Oktober 2011, p. 23

Naturmuseum Luzern (Ed.): Rindvieh. Begleitbroschüre zur Ausstellung «Viehschau». Natur-Museum Luzern, 3. April bis 17. Oktober 2004. Luzern, 2004

Josef Niederberger: Viehzuchtverband Nidwalden. 50 Jahre. 1962-2012. 2012

Heiri Scherer: Muni - Der Zuger Stierenmarkt. Zürich, 2016