Soprannomi nella Svizzera centrale

Nelle zone rurali della Svizzera centrale, oltre al sistema ufficiale dei nomi e cognomi anagrafici vige la tradizione del soprannome, che le persone del posto, specialmente quelle nate prima del 1960, continuano ad utilizzare. Questi appellativi vengono attribuiti a persone, famiglie o parentele. La diffusione dei soprannomi è legata a motivi pratici. Infatti i nomi anagrafici ufficiali non sono una caratteristica distintiva sufficiente in molti villaggi e insediamenti sparsi, dove le famiglie fortemente ramificate portano gli stessi cognomi e i nomi di battesimo tradizionali si limitano a pochi santi. I soprannomi si basano su toponimi, mestieri particolari o caratteristiche fisiche o sociali. Alcuni di questi appellativi implicano una stigmatizzazione più o meno evidente e non vengono utilizzati in presenza della persona interessata, altri sono elementi innocui dell'identità personale. Negli ambienti contadini, i soprannomi toponimici sono molto frequenti e a volte sono completati e precisati dai nomi degli antenati.

Pubblicazioni

Muheim-Büeler, Josef: Die Hänsler. Band I: Nachfahrenverzeichnis. Band II: Schächentaler Zunamen und Übernamen. Greppen: Selbstverlag, 1981 [weitere Auflagen: 1983, 1993, 2006].

Gwerder, Alois: “200 alte Übernamen im Muotathal – aufs Jahr genau erfasst”, In: Schweizer Volkskunde 96 (2006), S. 94-95.

Oechslin, Max: “Urnerische Übernamen”, In: Schweizerisches Archiv für Volkskunde, 39 (1941-1942), S. 161-178.

Blaser, Fritz: “Familien-, Zu-, und Übernamen der Gemeinde Triengen”, In: Schweizerisches Archiv für Volkskunde, 33 (1934), S. 198-203.

Saladin, Guntram: “Über luzernische Familiennamen”, In: Der Geschichtsfreund. Mitteilungen des Historischen Vereins Zentralschweiz, 84 (1929), 109-141.

Plattform für schweizerische Ortsnamen- und Namenforschung mit einer umfassenden toponomastischen Literaturliste zu allen Schweizer Kantonen

Hans Ming: Alte Beinamen (Übernamen) von Lungern. In: Hans Ming: Menschen, Namen und Geschichten von Lungern, Obwalden. Bürglen, 2008, p. 53-231

Beatrice Hofmann-Wiggenhauser: Namengebrauch als immaterielles Kulturerbe der UNESCO. Ein Beitrag zur subjektiven Wahrnehmung von Namenräumen und die Konzeptualisierung von Namenfeldern aus Sicht des onomastischen Laien. Basel, 2017