Jardins paysans à Osterfingen

Depuis 2005, la commune schaffhousoise de Wilchingen-Osterfingen dans le district de l’Unterklettgau entretient un sentier horticole visant à promouvoir la culture de jardin traditionnelle des paysans schaffhousois. A ce jour, le projet séduit une trentaine de propriétaires de jardins chaque année d’y participer activement. Les jardins sont conservés, cultivés voire même reconstitués tels qu’ils étaient à l’origine. Les jardins potagers ou ornementaux entourant les fermes sont un atout touristique supplémentaire pour le village. Aménagés avec soin et imagination, ils embellissent l’aspect du village et en accroissent le charme. Ce projet perpétue la tradition ancestrale des jardins de ferme partout présente dans les campagnes. La structure de base de ces jardins ne s’est guère modifiée au cours des siècles. Ces jardins jouxtant l’habitation ou le bâtiment agricole associent plantes potagères et plantes ornementales sur de petites surfaces. On y cultive des légumes, des herbes et des baies mais aussi des fleurs, des vivaces et des arbustes. A Osterfingen comme en maints endroits l’aspect esthétique est particulièrement soigné.

Sarah Fasolin: Garten Reiseführer Schweiz. München, 2014

Kurt Bächtold: Osterfingen. Die Geschichte eines Weinbaudorfes. Ed. Gemeinde Osterfingen. Osterfingen, 1994

Albert Hauser: Bauerngärten. In: Historisches Lexikon der Schweiz (Band 5). Basel, 2006

Isabell Hermann: Garten. In: Die Bauernhäuser des Kantons Schaffhausen (Die Bauernhäuser der Schweiz 33). Isabell Hermann, Pius Räber. Basel, 2010, p. 82-89

Franziska Huber: Bauerngärten. Merkblätter des Bundesamtes für Bevölkerungsschutz, Fachbereich Kulturgüterschutz. Bern, 2006

Emil Wiesli: Historische Gärten im Kanton Schaffhausen (Neujahrsblatt der Naturforschenden Gesellschaft Schaffhausen 54). Schaffhausen, 2004

Emil Wiesli: Gartenpfad Osterfingen. Hallau, 2005

Emil Wiesli: Die Bauerngärten von Osterfingen. In: Schaffhauser Magazin no. 1. Schaffhausen, 2006, p. 64-67

Dietrich Woessner: Der Bauerngarten. In: Neujahrsblatt der Naturforschenden Gesellschaft Schaffhausen no. 18. Thayngen, 1965/1966

Interessegruppe Gartenpfad Osterfingen