Corso fleuri de Neuchâtel

Chaque dernier week-end de septembre, les Neuchâtelois célèbrent en grande pompe leur Fête des vendanges. Les réjouissances se déroulent du vendredi soir au dimanche à minuit. Durant ces trois jours bien particuliers, le centre-ville est investi par les sociétés locales, clubs de sport et autres associations. On le ferme à la circulation pour mieux accueillir stands de boisson et de nourriture, ainsi que des carrousels sur la Place du Port. Aux côtés de trois autres défilés – dont un dédié aux enfants et un autre aux fameuses fanfares déguisées que sont les « Guggenmusik » – le clou de la fête prend le nom de corso fleuri. Ce cortège atypique se déroule le dimanche après-midi, et rassemble une vingtaine de chars parés de plusieurs dizaines de milliers de fleurs, en fonction d’un thème donné. Si les dahlias et les œillets cueillis par milliers viennent aujourd’hui de Hollande, ce sont toujours les bénévoles du lieu qui, patiemment, les piquent une à une sur les véhicules de fête. Le corso fleuri est la seule activité payante de ce grand week-end, pour un prix compris entre 12 et 32 CHF selon le type de place. Dans les années 1950, ce superbe spectacle floral attira jusqu’à 80'000 spectateurs. Un chiffre aujourd’hui retombé à 25'000 personnes environ, sans pour autant que la tradition ne perde en intensité. Transmise de génération en génération, la Fête des vendanges reste en effet la manifestation touristique la plus importante du canton de Neuchâtel, sa fête emblématique.

Publications

Patrice Allanfranchini : La fête des vendanges de Neuchâtel. Des origines à l'an 2000. Neuchâtel, 2000

Ernest Jeanmonod : La Fête des Vendanges à Neuchâtel. In : Revue SBB-CFF no. 9, vol. 3. Berne, 1929, p. 15-16

Jean-Pierre Jelmini : Vendanges et Braderie. Un canton à deux fêtes. In : Présences no. 35. Pully, 1988, p. 66-74

Le non-filtré. Le journal satirique des vendanges. Neuchâtel, 2009-2010

Philippe Leu : Fête des vendanges de Neuchâtel. 1925-1975. Neuchâtel, 1975

Marcel North, Le Corbusier : La fête des vendanges de Neuchâtel. Neuchâtel, 1960

André Richter et al. : La Fête des vendanges a quarante ans. 1925-1965. Neuchâtel, 1965

Yann Denervand : Fête des vendanges 2007, Neuchâtel. Corso Fleuri, 2007. Prod. Mutli Vidéo. Avec commentaires de Jacques Lesquereux. Neuchâtel, 2007

Association de la Fête des vendanges