Tradition nomade des Yéniches et Manouches Suisses

Même si beaucoup de familles sont aujourd’hui sédentaires, le nomadisme reste un caractère fondamental de l’identité des Yéniches et des Manouches de Suisse. De nombreux clans familiaux sont toujours en route les mois d’été et vivent et travaillent en caravane. Cette période de « voyage » est marquée par la vie communautaire et la musique. Les musiciens ambulants yéniches, qui invitaient à la danse aux Grisons, ont d’ailleurs exercé une influence déterminante sur la musique populaire à partir du 19e siècle.

Avec le yéniche, les Yéniches disposent d’une langue principalement orale, mais d’autant plus colorée et vivante. De leur côté, les Manouches emploient une forme locale du romani pour communiquer entre eux. Les liens familiaux sont très étroits et la cohésion quotidienne sur les aires de passage ou dans l’exercice d’activités artisanales importe beaucoup pour assurer la survie du nomadisme.

Les moments forts du calendrier religieux sont les pèlerinages à la « Vierge noire » d’Einsiedeln, considérée comme la « mère des Tsiganes ». La « Fecker-Chilbi » est moins religieuse. Cette foire annuelle est, et a toujours été, le lieu de débats politiques et de rencontres entre la population et cette minorité nationale.

Publications

Dazzi/Galle/Kaufmann/Meier: Puur und Kessler. Sesshafte und Fahrende in Graubünden. Ed. Institut für Kulturforschung Graubünden. Baden. 2008. S. 27

Galle/Meier: Von Menschen und Akten. Die Aktion „Kinder der Landstrasse“ der Stiftung Pro Juventute. Zürich. 2009

Thomas Huonker: Fahrendes Volk – verfolgt und verfemt. Jenische Lebensläufe. Ed. Radgenossenschaft der Landstrasse. Zürich. 2008

Meier/Wolfensberger: „Eine Heimat und doch keine“. Heimatlose und Nicht-Sesshafte in der Schweiz (16.-19.Jahrhundert). Zürich. 1998

Sebastian Brant: „Das Narrenschiff, 1494 Ed. von Johann Bergmann von Olpe, Basel 1497; Wortliste mit jenischen Begriffen im „Liber vagatorum“, 1510

Minelli/Bürgisser: Kleine Freiheit: Jenische in der Schweiz. Zürich. 2015

Thomas Huonker: „Alle sind auseinander gerissen worden. Keines weiss, wo das andere ist. Ein jenisches „Niemandskind“ unter Vormundschaft des Seraphischen Liebeswerks Solothurn.“ In: Österreichische Zeitschrift für Geschichtswissenschaften. 2014

Radgenossenschaft der Landstrasse: Jenische Kultur. Ein unbekannter Reichtum. Ed. Radgenossenschaft der Landstrasse, Zürich. 2017.

Sara Galle (2016), Das «Hilfswerk für die Kinder der Landstrasse» der Stiftung Pro Juventute im Kontext der schweizerischen Jugendfürsorge, Zürich.

Sara Galle / Flavia Grossmann / Mirjam Häsler Kristmann (2019), Administrative Versorgungen im Kanton Schwyz: Behördenentscheide und Schutzaufsichten nach der Anstaltsentlassung. In: Mitteilungen des Historisches Vereins des Kantons Schwyz (MHVS), Band 11. Schwyz: Staatsarchiv des Kantons Schwyz. S. 139–157.

Radgenossenschaft der Landstrasse
Dachorganisation der Jenischen der Schweiz