Production et transformation des pommes

Le canton de Thurgovie, parfois surnommé « les Indes du moût », est le premier canton de Suisse en termes de production fruitière, de pommes en particulier. Une pomme de table sur trois consommée en Suisse vient de ce canton, qui produit également près de la moitié des pommes transformées en moût. Le canton de Thurgovie compte plusieurs grandes cidreries. La production est basée sur l'exploitation familiale. Les arbres à basses tiges donnent principalement des pommes de table tandis que les fruits des pommiers traditionnels à hautes tiges servent à la consommation domestique ou alimentent les pressoirs industriels. Les arbres à hautes tiges qui dominaient autrefois le paysage, de haute Thurgovie notamment, ont été remplacés par des basses tiges dans les années  1950. Les rangées d'arbres plantées sur les crêtes des champs ondulés donnent un aspect caractéristiques au paysage thurgovien. Même si de nombreux arbres ont été abattus, cet élément typique est encore très perceptible en maints endroits.

Artisanat traditionnel

Publications

Bildungs- und Beratungszentrum Arenenberg (Ed.): Kurzinformation über Obstbau im Thurgau. Stand 2008. Arenenberg, 2009

Hubert Frömelt: Die Entwicklung der thurgauischen Obstbaulandschaft im 19. und 20. Jahrhundert. In: Mitteilungen der Thurgauischen Naturforschenden Gesellschaft 44. Frauenfeld, 1981, p. 47-74.

Verena und Markus Füllemann, Alex Bänninger: Faites vos pommes. Eine Art Kulturgeschichte des Apfels. Wabern-Bern, 1997

Landwirtschaftsamt Thurgau, Bildungs- und Beratungszentrum Arenenberg (Ed.): Projekt «Zukunft Obstbau Thurgau». Frauenfeld, 2009

Urs Müller: Der Obstbau im Thurgau. In: Die Flurnamen des Kantons Thurgau. Einleitung und Etymologie (Thurgauer Namenbuch 2.1). Frauenfeld, 2007, p. 235 -249

Manfred Trächsel: Die Hochäcker der Nordostschweiz. Zürich, 1962

Bildungs- und Beratungszentrum Arenenberg