Frutticoltura e lavorazione della frutta

Il Cantone di Turgovia, soprannominato ancheMostindien(letteralmente «India del mosto», perché vi si produce mosto e perché la forma del Cantone ricorda quella dell'India) è il maggior produttore di frutta - specialmente di mele - della Svizzera. Ogni terza mela da tavola consumata in Svizzera e quasi la metà delle mele utilizzate per la produzione di mosto e sidro provengono da questo Cantone. Qui hanno sede anche diversi grandi produttori di mosto. Nel Cantone di Turgovia, sono prevalentemente aziende agricole famigliari ad occuparsi della frutticoltura: il raccolto dei frutteti a basso fusto è utilizzato quasi esclusivamente per la frutta da tavola, mentre quello dei frutteti ad alto fusto è destinato al consumo domestico oppure alla trasformazione industriale. I maestosi alberi ad alto fusto, che un tempo dominavano il paesaggio rurale (perlopiù dell'Oberthurgau), negli anni 1950 furono sostituiti da alberi a basso fusto. Nel Cantone di Turgovia, per motivi climatici, gli alberi ad alto fusto sono tradizionalmente messi a dimora sulla sommità dei campi agricoli ondulati. Nonostante l'abbattimento di numerosi esemplari di questi alberi, a tutt'oggi si riconoscono le tracce, nel paesaggio, delle antiche piantagioni di frutta.


Descrizione dettagliata


Categoria

Artigianato tradizionale


Cantone

Contatto

Bildungs- und Beratungszentrum Arenenberg
Bereich Obstbau  
E-mail

Stampare il contatto

https://www.lebendige-traditionen.ch/content/tradition/it/home/tradizioni/frutticoltura-e-lavorazione-della-frutta.html