Alpinisme*

*Inscrit sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO

L’alpinisme désigne une manière de se déplacer en montagne qui, en plus des techniques de progression hors des sentiers , comprend aussi les comportements à adopter en face des dangers comme les éboulements ou les crevasses. Il diffère en cela de la randonnée sur des itinéraires tracés, ou du ski alpin pratiqué sur des pistes sécurisées. L’alpinisme se caractérise par le partage d’une culture qui inclut d’une part la connaissance du milieu alpin, l’histoire des pratiques et des valeurs qui leur sont liées, et d’autre part la maîtrise des techniques d’ascension et l’emploi de la corde, du piolet et des crampons. Cette culture est associée à des idées et des sensations esthétiques qui se réfèrent à la beauté des itinéraires, à l’élégance des mouvements et à l’expérience des milieux naturels . L’alpinisme, qui connut sa première heure de gloire avec les pionniers anglais au milieu du XIXe siècle, couvre maintenant une grande variété d’activités. Diverses associations, par les cours de formation qu’elles proposent, sont porteuses de la tradition alpine. Il y a également un intérêt artistique pour l’alpinisme, principalement dans la littérature et les arts visuels. Les conflits d’intérêts entre les différents acteurs en présence et le réchauffement climatique sont les grands défis auxquels l’alpinisme doit faire face au début du XXIe siècle.

Alpinisme (PDF, 457 kB, 14.03.2018)description détaillée

Publications

Thomas Antonietti et al.: In Fels und Firn: Bergführer und Bergsteiger in Geschichte und Gegenwart / Entre rocs et glaces : alpinistes et guides de montagne autrefois et aujourd'hui. Ed. Werner Bellwald, Kippel: Lötschentaler Museum, 1994

Peter Grupp: Faszination Berg. Die Geschichte des Alpinismus. Wien, 2008

Helvetia Club. 150 Jahre Schweizer Alpen-Club SAC 1863-2013. Ed. Daniel Anker. Bern, 2013

Ludwig Hohl: Bergfahrt. Frankfurt am Main, 2004 (1. Auflage 1975)

Andrea Hungerbühler: «Könige der Alpen». Zur Kultur des Bergführerberufs. Bielefeld, 2013

Leslie Stephen: The Playground of Europe. Oxford, 1946 (Erstausgabe 1871)

Tanja Wirz: Gipfelstürmerinnen. Eine Geschlechtergeschichte des Alpinismus in der Schweiz 1840-1940. Baden, 2007

Paul Meinherz: Alpinismus. In: Historisches Lexikon der Schweiz. Bern, 2008 (http://www.hls-dhs-dss.ch/textes/d/D16338.php)

Matthias Affolter (Regie): Berge im Kopf. Dokumentarfilm, 2014 (DVD)

Amman, Jean et Loretan, Erhard. Les 8000 rugissants, La Sarine, 1996

Aymon, Benoît. et Hiroz Pierre-Antoine. Profession : guide de montagne (2003), La haute route d'été (2006), La haute route d'hiver (2009)

Association Suisse des Guides de Montagne
Secrétaire Général