Alpinismo*

*Inserita nella Lista rappresentativa del patrimonio culturale immateriale dell’UNESCO

L’alpinismo è una pratica di movimento in montagna che associa tecniche di avanzamento in terreni privi di sentieri a un comportamento adeguato ai pericoli oggettivi quali la caduta di massi o i crepacci. Questo lo rende quindi sostanzialmente diverso dalle escursioni in montagna su sentieri preparati e dallo sci alpinismo su piste battute. L’alpinismo è caratterizzato da una cultura di conoscenze specifiche e abilità condivisa dai soggetti che la esercitano, in cui rientra il sapere sull’ambiente alpino, sulla storia delle pratiche e sui valori che ne derivano, le tecniche di risalita alpina e l’uso di corda, piccone e grappette. Questa cultura è legata a concetti e sensazioni estetici che riguardano la bellezza dei percorsi, l’eleganza dei movimenti e l’esperienza del paesaggio. Attraverso corsi di formazione, numerose associazioni contribuiscono a tramandare l’alpinismo, che ebbe il suo primo momento di massimo splendore sotto l’influenza britannica a metà dell’Ottocento e che da allora si è espresso in varietà molto diverse. Contemporaneamente si hanno i primi confronti dell’arte con questa tematica, soprattutto in campo letterario e visivo. I conflitti di interessi fra i diversi attori nell’area montana e il riscaldamento globale sono le principali sfide che l’alpinismo deve affrontare all’inizio del XXI secolo.

Pubblicazioni

Thomas Antonietti et al.: In Fels und Firn: Bergführer und Bergsteiger in Geschichte und Gegenwart / Entre rocs et glaces : alpinistes et guides de montagne autrefois et aujourd'hui. Ed. Werner Bellwald, Kippel: Lötschentaler Museum, 1994

Peter Grupp: Faszination Berg. Die Geschichte des Alpinismus. Wien, 2008

Helvetia Club. 150 Jahre Schweizer Alpen-Club SAC 1863-2013. Ed. Daniel Anker. Bern, 2013

Ludwig Hohl: Bergfahrt. Frankfurt am Main, 2004 (1. Auflage 1975)

Andrea Hungerbühler: «Könige der Alpen». Zur Kultur des Bergführerberufs. Bielefeld, 2013

Leslie Stephen: The Playground of Europe. Oxford, 1946 (Erstausgabe 1871)

Tanja Wirz: Gipfelstürmerinnen. Eine Geschlechtergeschichte des Alpinismus in der Schweiz 1840-1940. Baden, 2007

Paul Meinherz: Alpinismus. In: Historisches Lexikon der Schweiz. Bern, 2008 (http://www.hls-dhs-dss.ch/textes/d/D16338.php)

Matthias Affolter (Regie): Berge im Kopf. Dokumentarfilm, 2014 (DVD)

Amman, Jean et Loretan, Erhard. Les 8000 rugissants, La Sarine, 1996

Aymon, Benoît. et Hiroz Pierre-Antoine. Profession : guide de montagne (2003), La haute route d'été (2006), La haute route d'hiver (2009)

Association Suisse des Guides de Montagne
Secrétaire Général