Anna Göldi

A la fin du 18esiècle, Glaris accèda à une triste notoriété : il fut le théâtre en 1781 d'un des derniers procès en sorcellerie d'Europe. La tragédie se déroula sur fond de structures familiales oligarchiques : les familles cherchèrent à rétablir leur influence déclinante par un procès spectaculaire. Leurs arguments, mélange d'éléments relevant de la superstition comme des Lumières, trouvèrent un large écho auprès de la population. Cet événement contribua à former la notion d'« assassinat légal », utilisée depuis pour toutes les formes d'exécution perpétrées au nom de l'arbitraire d'Etat. Le roman d'Eveline Hasler, publié en 1982, fit connaître d'un large public « l'affaire Göldi ». Le Musée Anna-Göldi fut inauguré à Mollis en 2007 ; il est consacré à l'histoire de la « dernière sorcière ». La réhabilitation officielle d'Anna Göldi en 2008 ou les activités de la fondation Anna-Göldi, qui décerne tous les deux ans depuis 2009 un prix des droits de l'Homme, montre combien cette sentence injuste est toujours enracinée dans la perception que les Glaronnais ont d'eux-mêmes.

Anna Göldi (PDF, 410 kB, 19.06.2018)Ausführliche Beschreibung

Publications

Claudia Blumer, Salome Müller: Ein Turm für Anna Göldi. Zur Eröffnung des Anna-Göldi-Museums im Hänggiturm in Glarus-Ennenda. In: Tages Anzeiger, 17. August 2017, p. 27

Wolfgang Behringer (Ed.): Späte Hexenprozesse. Der Umgang der Aufklärung mit dem Irrationalen (Hexenprozesse Band 14). Bielefeld, 2016

Elizabeth Korrodi-Aebli: Auf den Spuren der «letzten Hexe» Anna Göldi - der Fall - die Presseberichte. Darstellung des Göldi-Handels und seiner publizistischen Verarbeitung im 18. Jahrhundert. Volkskundliche Lizentiatsarbeit, Zürich, 1996

Elizabeth Korrodi-Aebli: Göldi [Göldin], Anna. In: Historisches Lexikon der Schweiz, www.hls-dhs-dss.ch/textes/d/D43539.php

Rolf von Arx: Kopfgeld auf Anna Göldi (ungedrucktes Typoskript)

Walter Hauser: Der Justizmord an Anna Göldi. Neue Recherchen zum letzten Hexenprozess in Europa. Zürich, 2007

Perikles Monioudis: Annas Carnifex. Ein Stück in fünf Bildern / Es Stugg i füüf Bilder. Glarus, 2010

Eveline Hasler: Anna Göldin, letzte Hexe. München, 2009 (23. Auflage)

Kaspar Freuler: Anna Göldi. Glarus, 2008 (9. Auflage)