La Landsgemeinde de Glaris

Chaque premier dimanche de mai, pour autant que le temps le permette, les citoyens en âge de voter convergent à Glaris. La Zaunplatz, d'habitude un parking, devient l'arène politique de ce canton alpin. Depuis 1387, la Landsgemeinde est le centre de la vie publique du canton. Des lois y sont votées et des juges nommés. Les citoyens prennent position sur les affaires cantonales et le taux d'imposition ; ils ont le droit de proposer sur place des amendements qui sont votés immédiatement à main levée.

Jürg Davatz: Die Landsgemeinde des Kantons Glarus. Geschichte und Gegenwart. Glarus, 2001

Verena Speich, Jürg Davatz: «Hoochvertruuti, liebi Mitlandlüüt...»: Der Kanton Glarus und seine Landsgemeinde (Dokumentarfilm). Küsnacht, 2001

Staatskanzlei des Kantons Glarus