Anna Göldi

Ende des 18. Jahrhunderts gelangte das Glarnerland zu trauriger Berühmtheit: Es wurde 1782 Schauplatz eines der letzten Hexenprozesse in Europa. Die Tragödie entspann sich vor dem Hintergrund oligarchischer Familienstrukturen, die ihren schwindenden Einfluss wiederherzustellen versuchten. Zu Hilfe kamen ihnen ein Gemisch aus Aberglaube und Aufklärung, welches in breiten Bevölkerungsschichten Anklang fand. Das Geschehen prägte den Begriff „Justizmord", der seither für jede Form von Mord im Namen staatlicher Willkür gebraucht wird. Grosse Aufmerksamkeit erhielt der «Göldi-Handel» durch den 1982 publizierten Roman von Eveline Hasler. Wie sehr das ungerechte Urteil nach wie vor im Selbstbild der Glarner verankert ist, zeigen die offizielle Rehabilitation Anna Göldis 2008 oder die Aktivitäten der Anna-Göldi-Stiftung. Diese verleiht seit 2009 alle zwei Jahre einen Menschenrechtpreis und eröffnete 2017 in Ennenda ein Museum zur Geschichte der „Letzten Hexe", deren Rezeption und zur aktuellen Situation der Menschenrechte.

Anna Göldi (PDF, 410 kB, 19.06.2018)Ausführliche Beschreibung

Publikationen

Claudia Blumer, Salome Müller: Ein Turm für Anna Göldi. Zur Eröffnung des Anna-Göldi-Museums im Hänggiturm in Glarus-Ennenda. In: Tages Anzeiger, 17. August 2017, p. 27.

Wolfgang Behringer (Ed.): Späte Hexenprozesse. Der Umgang der Aufklärung mit dem Irrationalen (Hexenprozesse Band 14). Bielefeld, 2016

Elizabeth Korrodi-Aebli: Auf den Spuren der «letzten Hexe» Anna Göldi - der Fall - die Presseberichte. Darstellung des Göldi-Handels und seiner publizistischen Verarbeitung im 18. Jahrhundert. Volkskundliche Lizentiatsarbeit, Zürich, 1996

Elizabeth Korrodi-Aebli: Göldi [Göldin], Anna. In: Historisches Lexikon der Schweiz, www.hls-dhs-dss.ch/textes/d/D43539.php

Rolf von Arx: Kopfgeld auf Anna Göldi (ungedrucktes Typoskript)

Walter Hauser: Der Justizmord an Anna Göldi. Neue Recherchen zum letzten Hexenprozess in Europa. Zürich, 2007

Perikles Monioudis: Annas Carnifex. Ein Stück in fünf Bildern / Es Stugg i füüf Bilder. Glarus, 2010

Eveline Hasler: Anna Göldin, letzte Hexe. München, 2009 (23. Auflage)

Kaspar Freuler: Anna Göldi. Glarus, 2008 (9. Auflage)