Chanteurs à l’étoile

Le jour des rois, le 6 janvier, dans les régions catholiques, des groupes d’élèves déguisés en rois mages vont de maison en maison. Ils chantent, à l’unisson ou à plusieurs voix, des chants sur les rois mages, anciens et nouveaux, y compris des airs religieux du 17e siècle. La tenue des trois rois, souvent accompagnés d’un enfant portant l’étoile, de serviteurs ou de soldats, varie de commune en commune. Dans leurs costumes multicolores et portant une couronne brillante, ils déambulent dans la nuit. En général, l’étoile fixée au bout d’une perche est illuminée de l’intérieur et tourne sur elle-même. A la place des dons en nature, les chanteurs à l’étoile récoltent aujourd’hui de l’argent pour l’aide à l’enfance et pour acheter des bonbons. Certains bénisssent aussi les maisons en inscrivant la formule CMB sur les cadres de porte.

Dans les vallées du sud et au Tessin (par exemple à Capriasca), les rois mages chantent le soir dans les maisons Noi siamo i tre re. Dans quelques villages il y a une calvacade (calvacata). L’épiphanie est aussi associée au bruit : le début du carnaval est annoncé avec des cloches et d’autres instruments.

Sternsingen (PDF, 410 kB, 31.05.2018)Ausführliche Beschreibung

Publications

Riscopriamo insieme «A cantà ra Befana». In: Mosaico. Periodico della Scuola Media di Tesserete no. 6 (dicembre). Tesserete, 1991

Babania, Buania. In: Dicziunari Rumantsch Grischun vol. 2, Ed. Società retorumantscha. Chur, 1947-1957

Franco Ferrari: Quando si andava a cantar la Befana. In: Giornale del Popolo, 7 gennaio 1997

Walter Heim: Volksbrauch im Kirchenjahr heute (Schriften der Schweizerischen Gesellschaft für Volkskunde Band 67). Basel, 1983

Alfons Maissen: Dreikönigsbräuche in der Surselva. In: Brauchtum, Handwerk und Kultur (Romanica Raetica 14). Ed. Societad Retorumantscha. Chur, 1998

Gion Arthur Manetsch: Ils treis sogns retgs en tiara romontscha. In: Das Jahr der Schweiz in Fest und Brauch. Zürich, 1981

Aldo Morosoli: Sulla via dei Re Magi. In: Rivista di Lugano no. 52, vol. 70. Lugano, 2008

Dietz-Rüdiger Moser: Bräuche und Feste durch das ganze Jahr. Gepflogenheiten der Gegenwart in kulturgeschichtlichen Zusammenhängen. Freiburg, 2002

Hans Moser: Volksbräuche im geschichtlichen Wandel. Ergebnisse aus fünfzig Jahren volkskundlicher Quellenforschung. München, 1985

Silvio Savi: Feste e tradizioni della Pieve Capriasca (Ticino). In: Schweizerisches Archiv für Volkskunde vol. 36. Basel, 1938

Kulturförderung Graubünden

Centro di dialettologia e di etnografia