La sérénade aux beignets

Le dimanche suivant le Mercredi des cendres, entre 18h et minuit, de nombreux groupes de chanteurs parcourent le centre ville de Zoug pour jouer la sérénade aux couples fiancés ou aux jeunes mariés. Ils reçoivent en récompense, descendue au bout d’une corde, une corbeille avec des pâtisseries et du vin. C’est précisément le chant du « Chrööpfelimee », entonné en dernier, qui fait descendre la corbeille de friandises. Au 19e siècle déjà, l’événement était bien établi parmi les coutumes de la ville. De considérables changements intervinrent pendant la seconde moitié du 20e siècle. D’autre groupes entreprirent de célébrer cette coutume et en modifièrent les formes d’expression.

Chrööpfelimee (PDF, 427 kB, 04.06.2018)Ausführliche Beschreibung

Urspeter Schelbert: Feste und Feiern im Kanton Zug. In: Zuger Neujahrsblatt 1996, p. 22-30