Greiflet

Les vieux termes de « greifflen » ou « gräufflen » désignent en dialecte une sorte de « sottie » avec personnages déguisés et masqués. Célébré à la fête des rois dans les communes du centre du canton de Schwyz, le Greiflet fait la part belle à la satire. Des duos d’orateurs passent en revue les événements de l’année devant le public rassemblé sur la place principale ou dans un restaurant. Ils brocardent allègrement les édiles locaux dans leurs diatribes satiriques en vers, appelés « plöder ». L’autre temps fort de la manifestation est le traditionnel défilé de la centaine de sonneurs de cloches et de claqueurs de fouets qui parcourent les rues du village dans un tintamarre assourdissant. Ces cortèges bruyants sont attestés dès le 16e siècle, époque où le Greiflet était encore l’affaire des jeunes gens du village. L’organisation de la fête est aujourd’hui assurée par la société du « Schwyzer Greifler », crée en 1917 dans le chef-lieu. Le prix de meilleur claqueur de fouet du canton a été décerné pour la première fois en 1968 et ce concours fait désormais partie intégrante de la coutume.

Greiflet (PDF, 419 kB, 04.06.2018)Ausführliche Beschreibung

Publications

Brigitte Geiser: Das Geisselklepfen in der Schweiz (Schwyzer Hefte 10/11). Ed. Kulturkommission des Kantons Schwyz. Schwyz, 1977

Gitta Gsell: Bödälä. Dance the Rhythm. Ed. Reck Filmproduktion. Zürich, 2010 (DVD)

Hans Steinegger: Greiflet. In: Feste und Bräuche im Kanton Schwyz. Hans Steinegger, Josef Wiget. Schwyz, 1989, p. 212-219

Josias Clavadetscher: Triichle und Chlepfe. Vom Greiflen, Einschellen und Trychlen. Schwyz, 2017

Elias Bricker: Sie vertreiben Geister und arme Seelen. In: Neue Urner Zeitung, 7. Januar 2016, p. 19

Andrea Schelbert: Greifler löste Polizeialarm aus. In: Neue Schwyzer Zeitung, 25. Januar 2013, p. 23

Greiflergruppe Illgau

Greiflerverein Goldau