Fête des Vignerons à Vevey*

*Inscrit sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO

Cinq fois par siècle environ, selon un rythme que semblent imposer la durée de vie des ceps et le bal des générations humaines, Vevey se mue en grand théâtre à ciel ouvert par passion pour les métiers de la vigne. Cette fête hors normes est organisée par la Confrérie des Vignerons, association d'origine très certainement médiévale qui regroupait des propriétaires de vignes voulant faire contrôler le bon travail de leurs cultures. Dès 1772, cette Confrérie décide de récompenser les meilleurs vignerons. Leur premier couronnement public a lieu en 1797, marquant la première édition de la Fête des Vignerons à proprement parler. Reconstitution théâtrale d'une tradition agricole et viticole, cortège pieux devenu célébration profane, la Fête des Vignerons met à l'honneur le travail des hommes et le cycle fécond de la nature, tous deux personnifiés à grand renfort d'allégories païennes, de costumes et de symboles judéo-chrétiens. On y représente les saisons - Bacchus en bonne place pour l'automne - et les métiers de la terre, aux côtés d'autres personnages tels que faunes, bacchantes et grands prêtres et prêtresses. Pensée dès le XIXe siècle comme un véritable spectacle auquel travaillent poètes, musiciens et chorégraphes, elle occupe une place tout à fait particulière dans le cœur des Veveysans, qui la préparent pendant dix ans avant de s'en souvenir les dix années suivantes. L' édition de 1999 a rassemblé près de 5'000 figurants. La derniére édition a eu lieu du 18 juillet au 11 août 2019.

Publications

Sabine Carruzzo-Frey, Patricia Ferrari-Dupont : Du labeur aux honneurs. Quatre siècles d’histoire de la Confrérie des Vignerons et de ses Fêtes. Vevey, 1998

Sabine Carruzo : Fête des Vignerons. In : Lavaux. Vignoble en terrasses. Ed. Association pour l’inscription de Lavaux au patrimoine mondial de l’Unesco. Lausanne, 2007, p. 82-87

Confrérie des Vignerons (Ed.) : Balade à travers les Fêtes des Vignerons du XVIIIe siècle à nos jours, Vevey, s.d.

Confrérie des Vignerons (Ed.) : Directions concernant les soins à la vigne, la visite des experts de la Confrérie et le concours lié au résultat des visites. Vevey, 2000

Confrérie des Vignerons (Ed.) : Fêtes des Vignerons. Rétrospective du XXe siècle (DVD). Vevey, 2005

Confrérie des Vignerons (Ed.) : Statuts de la Confrérie des Vignerons et de la Fondation de la Confrérie des Vignerons. Vevey, 2009

Marcel Imsand et al. : Fête des Vignerons Vevey 1999. Livre-souvenir officiel. Lausanne, 1999

Pierre Michot : Le ranz des vaches et son écho dans la musique romantique. In : Bulletin de l’Association culturelle pour le voyage en Suisse no. 11. Lausanne, 2008, p. 37-54

Confrérie des Vignerons