Culture techno à Zurich

La culture techno est une culture de jeunes centrée sur la musique techno, mélange elle-même de plusieurs styles de musique électronique de danse. Zurich fait partie des villes qui l’ont adoptée relativement tôt. Lorsque la techno était à son apogée, dans les années 1990, Zurich est devenu un important lieu de célébration en Europe. A l’origine, les soirées techno étaient des manifestations ponctuelles organisées dans des caves ou des dépôts occupés temporairement. Avec le temps s’est mis en place un système de clubs qui réalisent désormais des manifestations techno régulières. La musique techno a donné naissance à un milieu particulier, au centre duquel évoluent les disc jockeys (D.J.), qui font tourner les disques joués dans les clubs, et non des ensembles, chanteurs et concerts, comme dans les autres genres musicaux. A Zurich, la scène des clubs est très bigarrée. La culture techno zurichoise est en outre marquée par le grand défilé annuel de la Street Parade, autorisé pour la première fois en 1992 à titre de « manifestation en faveur de l’amour, de la paix, de la liberté, de la magnanimité et de la tolérance » et qui attire chaque année un bon million de participants.

Philip Anz, Patrick Walder (Ed.): techno. Zürich, 1995 (1. Auflage)

Hanna Stoll: Die Puppenspielerin des Techno. In: NZZ online, 25.08.2015 (https://www.nzz.ch/zuerich/ein-leben-zwischen-stardjs-street-parade-und-weihnachts-eseln-1.18601254)

Jan Hudec, Florian Schoop: Dunkel, Rauchig, illegal. In: NZZ online, 25.08.2015 (https://www.nzz.ch/zuerich/stadt-zuerich/dunkel-rauchig-illegal-1.18602419)

Gabi Muri: Aufbruch ins Wunderland? Ethnographische Recherchen in Zürcher Technoszenen 1988-1998 (Zürcher Beiträge zur Alltagskultur, Band 8). Zürich, 1996.

André Müller, Fabian Baumgartner, Lucien Scherrer, Florian Schoop: Raver, nackte Haut und viel Chemie. In: NZZ online, 11.08.2017 (https://www.nzz.ch/zuerich/zuercher-street-paraderaver-nackte-haut-und-viel-chemie-ld.1310172)

Jan Hudec, Fabian Baumgartner: 7 Fakten zur grössten Technoparty der Welt. In: NZZ online, 11.08.2017 (https://www.nzz.ch/zuerich/aktuell/zuercher-street-parade-7-antworten-zur-groessten-technoparty-der-welt-ld.110630)

Lina Giusto: Bumm, bumm, bumm - Techno ist jetzt offiziell ein Kulturgut. In: Limmattaler Zeitung, 1. Juli 2017 (https://www.limmattalerzeitung.ch/limmattal/zuerich/bummbumm-bumm-techno-ist-jetzt-offiziell-ein-kulturgut-131480265)

Eté

Verein Street Parade Zürich