Cultura techno a Zurigo

La cultura techno è un movimento giovanile dedito alla musica techno, genere che fonde diversi stili di musica da ballo elettronica. Zurigo è tra le città dove ha attecchito presto. Negli anni Novanta, epoca d’oro della techno, la città è diventata un importante centro in Europa per i suoi rave party. Inizialmente si trattava di raduni musicali organizzati in aree industriali dismesse o in cantine. Progressivamente si è imposta una scena clubbing che organizza regolarmente questi eventi. Attorno alla musica techno si è sviluppata una vera e propria scena al cui centro si colloca il DJ, che sceglie e presenta pezzi musicali nei club e non, come accade per altre scene musicali, la musica dal vivo con band, cantanti e concerti. A Zurigo questa scena è molto varia. Qui nel 1992 si è svolta per la prima volta anche la Street Parade, una «manifestazione a favore dell’amore, della pace, della libertà, della generosità e della tolleranza» che ha luogo tutti gli anni e attira un milione di persone.

Philip Anz, Patrick Walder (Ed.): techno. Zürich, 1995 (1. Auflage)

Hanna Stoll: Die Puppenspielerin des Techno. In: NZZ online, 25.08.2015 (https://www.nzz.ch/zuerich/ein-leben-zwischen-stardjs-street-parade-und-weihnachts-eseln-1.18601254)

Jan Hudec, Florian Schoop: Dunkel, Rauchig, illegal. In: NZZ online, 25.08.2015 (https://www.nzz.ch/zuerich/stadt-zuerich/dunkel-rauchig-illegal-1.18602419)

Gabi Muri: Aufbruch ins Wunderland? Ethnographische Recherchen in Zürcher Technoszenen 1988-1998 (Zürcher Beiträge zur Alltagskultur, Band 8). Zürich, 1996.

André Müller, Fabian Baumgartner, Lucien Scherrer, Florian Schoop: Raver, nackte Haut und viel Chemie. In: NZZ online, 11.08.2017 (https://www.nzz.ch/zuerich/zuercher-street-paraderaver-nackte-haut-und-viel-chemie-ld.1310172)

Jan Hudec, Fabian Baumgartner: 7 Fakten zur grössten Technoparty der Welt. In: NZZ online, 11.08.2017 (https://www.nzz.ch/zuerich/aktuell/zuercher-street-parade-7-antworten-zur-groessten-technoparty-der-welt-ld.110630)

Lina Giusto: Bumm, bumm, bumm - Techno ist jetzt offiziell ein Kulturgut. In: Limmattaler Zeitung, 1. Juli 2017 (https://www.limmattalerzeitung.ch/limmattal/zuerich/bummbumm-bumm-techno-ist-jetzt-offiziell-ein-kulturgut-131480265)

Verein Street Parade Zürich
Shilhallenstrasse 19