La Gansabhauet est manifestation suprarégionale célèbre qui a lieu tous les ans à la Saint-Martin (11 novembre) à Sursee. De jeunes hommes, mais aussi quelques femmes, essaient de sectionner le cou d’une oie morte pendue par la tête avec un sabre de dragon émoussé. Ils sont vêtus d’un manteau rouge et un bonnet et un masque de soleil doré leur masquent la vue. Avant de porter chaque coup, ils essaient de repérer la position du volatile avec des mouvement qui peuvent paraître maladroits afin de trouver l’endroit optimal où frapper. La séquence de coups est déterminée par le hasard. Il faut en général entre cinq et vingt coups pour décapiter deux oies. Le spectacle se déroule sur une scène devant l’hôtel de ville ; il attire quelque 3 000 spectateurs. En marge, il y a des jeux pour les enfants et les jeunes, comme les perches, la course en sac ou le concours de grimace, appelé «Chäszänne » (grimace au fromage), car les enfants reçoivent un morceau de fromage pour chacune de leurs grimaces. La Gansabhauet s’achève par un cortège de betteraves transformées en lanternes et par un repas festif à base d’oie à l’hôtel de ville et dans les restaurants environnants. L’origine de cette coutume est peu claire, mais remonte probablement au Moyen-âge. Elle disparut des coutumes locales en 1820 pour renaître en 1863.
Description détaillée
Gansabhauet (PDF, 366 kB, 09.07.2024)Ausführliche Beschreibung
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Canton
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Gansabhauet-Komitee