Fête de la Gansabhauet

La Gansabhauet est manifestation suprarégionale célèbre qui a lieu tous les ans à la Saint-Martin (11 novembre) à Sursee. De jeunes hommes, mais aussi quelques femmes, essaient de sectionner le cou d’une oie morte pendue par la tête avec un sabre de dragon émoussé. Ils sont vêtus d’un manteau rouge et un bonnet et un masque de soleil doré leur masquent la vue. Avant de porter chaque coup, ils essaient de repérer la position du volatile avec des mouvement qui peuvent paraître maladroits afin de trouver l’endroit optimal où frapper. La séquence de coups est déterminée par le hasard. Il faut en général entre cinq et vingt coups pour décapiter deux oies. Le spectacle se déroule sur une scène devant l’hôtel de ville ; il attire quelque 3 000 spectateurs. En marge, il y a des jeux pour les enfants et les jeunes, comme les perches, la course en sac ou le concours de grimace, appelé «Chäszänne » (grimace au fromage), car les enfants reçoivent un morceau de fromage pour chacune de leurs grimaces. La Gansabhauet s’achève par un cortège de betteraves transformées en lanternes et par un repas festif à base d’oie à l’hôtel de ville et dans les restaurants environnants. L’origine de cette coutume est peu claire, mais remonte probablement au Moyen-âge. Elle disparut des coutumes locales en 1820 pour renaître en 1863.

Gansabhauet (PDF, 396 kB, 04.06.2018)Ausführliche Beschreibung

Publications

Edgar Harvolk: «Strangulatio Anserum». Meinungen und Materialien zu einem volkstümlichen Wettkampfspiel. In: Bayerisches Jahrbuch für Volkskunde. München, 1978/79, p. 95-101

Stefan Röllin: Gansabhauet in Sursee. In: Das Jahr der Schweiz in Fest und Brauch. Ed. Rolf Thalmann. Zürich, 1981, p. 263-264

Erik de Vroede: Menschen spielen mit Tieren. Ganswurf, Gansritt, Hahnenschlagen. In: Mensch und Tier. Kulturwissenschaftliche Aspekte einer Sozialbeziehung (Hessische Blätter für Volks- und Kulturforschung 27). Siegfried Becker, Andreas C. Bimmer. Marburg, 1991, p. 61-81

Martina Odermatt: Nach sechs Schlägen wars vorbei. In: Luzerner Zeitung, 12. November 2016, p. 24

Claudio Zanini: Die 13 bringt ihm wieder Glück. In: Neue Luzerner Zeitung, 12. November 2015, p. 25