Dans le Jura et surtout en Ajoie, la Saint-Martin se fête aux alentours du 11 novembre. Ce jour est dédié au célèbre saint originaire d'Europe centrale, évêque de Tours, qui partagea notamment son manteau avec un indigent. Historiquement, elle correspondait à la fois à la fin d’une année rurale et à l’un des principaux termes de paiement des fermages. A l’heure actuelle, la fête honore davantage plus le « saindoux » que le saint. La « bouchoyade », sacrifiant un porc et débitant ses parties, constitue en effet un spectacle qui attire chaque année une grande curiosité médiatique. De ce grand déballage de viande fraîche, on cuisine un menu gargantuesque associant plusieurs dizaines de plats. Gelée de ménage faite de pieds, oreilles, tête, groins et queue ; bouillis ; boudin de sang, pannes et cervelle ; « côtines »; puis saucisses, atriaux, choucroute au saindoux et viande fumée… Dans le cochon, tout est si bon qu’on couronne encore pareil menu d’un rôti, accompagnant les plats de röstis, de salades ou de purée de pommes. Sans parler des différents desserts ! Pour bien digérer, un bon vin s’impose, tout comme le fameux « coup du milieu » fait d’alcool fort, idéalement de Damassine. De plus en plus populaire et attirant un nombre public extérieur au Jura, la fête s’amplifie aujourd’hui d’animations locales, notamment sur les marchés. En Ajoie, le Lundi de St-Martin (qui suit le dimanche de fête) est par ailleurs férié, et les festivités peuvent encore reprendre le dimanche suivant à l’occasion du « revira ».
Description détaillée
Saint-Martin en Ajoie (PDF, 723 kB, 07.08.2024)description détaillée
Catégorie
Artisanat traditionnel
Canton
Traditions apparentées
Publications
Ellipse production vidéo (Ed.) : La Saint-Martin (vidéocassette). Saignelégier, 1992
Célestin von Hornstein : La Saint-Martin en Ajoie. Porrentruy, 1895
Gilbert Lovis : La Saint-Martin dans le Jura. In : Revue Présences no. 35 (Numéro spécial : L'esprit de la fête populaire). Ed. Alliance culturelle romande. Pully, 1988, p. 51-65
Germain Rondez : La fête de la Saint-Martin en Ajoie. Coeuve, 1992
Télévision Suisse Romande (Ed.) : Passe-moi les jumelles. Cochon noir et cochon blanc (vidéocassette). Genève, 1996
TVR (Ed.) : La Suisse au fil du temps. Vive Saint-Martin (DVD-vidéo). 1987
Radio Suisse romande, Archives sonores des parlers patois (Ed.) : La Saint-Martin en Ajoie, émissions du 9 et 16 novembre 1991 (Bande magnétique). Lausanne, 1991
RTS: La St-Martin en Haute Ajoie, Carrefour, 20.11.1966
RTS: Tout savoir sur la Saint-Martin, la fête jurassienne du cochon, La Suisse au fil du temps, 8.11.2014
Mots-clé
Automne
Contact
République et canton du Jura
Office de la culture