Fêtes de la Saint-Martin et de la Saint-Provin

La fête de Saint-Martin se déroule à Mendrisio, dans les prés entourant l’église romane tardive de Saint-Martin et de Saint-Roch ; celle de la Saint-Provin a lieu à Agno, chef-lieu de l’ancienne « pieve » (grande paroisse), à proximité de la collégiale de Saint-Jean-Baptiste et de Saint-Provin. La première se tient le 11 novembre et s’étend sur la fin de semaine précédant ou suivant cette date. La seconde se déroule la fin de semaine et le lundi le plus proche de la date du 8 mars. Les deux manifestations, qui comprennent une exposition de bétail, de véhicules et de machines agricoles, témoignent d’une époque pas si lointaine où la population vivait au rythme des saisons. Au cours des cinquante dernières années, la composante agricole a progressivement cédé le pas aux stands proposant des produits locaux (salamis, miel, fromages, vins), vêtements, jouets et autres bibelots. Un espace est réservé au divertissement, notamment aux carrousels. L’association de la jeunesse paysanne propose en outre diverses activités didactiques en collaboration avec d’autres sociétés actives sur le territoire cantonal. Les églises sont ouvertes aux visiteurs et aux fidèles pendant toute la durée des fêtes, et des offices sont célébrés en l’honneur des saints.

Publications

Centro didattico cantonale Massagno: San Provino di Agno. Fiera e sagra di primavera (Quaderni di documentazione 10). Massagno, 1993

Angelo Frigerio: Mendrisiotto è qui la festa. Sagre e tradizioni popolari di un anno. Pregassona-Lugano, 2004

Fernando Grignola: Radici di terra e di lago: il paese memorabile, racconti e… Agno, 2005

Alfredo Maggetti: S. Provino. Secondo vescovo di Como (391-420) venerato nellla collegiata de’ S.S. Giovanni Battista e Provino del borgo di Agno in Diocesi di Lugano. Agno, 1961 (prima pubblicazione: 1958)

Mario Medici: Sagre del Mendrisiotto. Mendrisio, 1967

Mario Medici: La fiera di S. Martino a Mendrisio. In: Almanacco Ticinese 1970

Mario Medici: Storia di Mendrisio vol. 2. Mendrisio, 1980

Interviste (a cura di Alessandra Bobbià): Fernando Grignola (23.06.2011, 05.10.2011), Silvia Scheggia (24.06.2011), Christian Camponovo (24.06.2011), Don Angelo Crivelli (24.06.2011). Centro di dialettologia e di etnografia. Bellinzona

Commune di Agno