Hom Strom

L’après-midi du premier samedi de février, les grands élèves de Scuol se retrouvent sur la place du village inférieur (Unterdorf) pour confectionner leHom Strom(homme de paille). Ils allongent un vieux poteau de téléphone de quelque huit mètres de long sur deux tréteaux. Puis, avec de la paille de seigle, cultivé spécialement à cet effet et moissonné à la main en automne, ils tressent deux cordes de la largeur d’un bras, qui sont fixées aux deux extrémités du poteau et enroulées autour de lui jusqu’à ce que le rouleau atteigne un diamètre d’environ deux mètres. Le Hom Strom est alors transporté par chariot jusqu’à un pré hors du village. Là, des membres de la Commission scolaire et du Conseil communal le dressent à l’aide d’échelles dans un trou préparé. Il faut alors le surveiller pour que les gamins du village voisin n’y mettent pas le feu avant terme.

Le soir, la population de Scuol se rassemble autour du Hom Strom avec d’autres invités, pendant que les plus grands élèves illuminent le terrain de leurs bombas (boules de feu), faites de chiffons imbibés de pétrole. A exactement huit heures, on met le feu à l’homme de paille et l’assistance entonne la chanson du Hom Strom, composée expressément en 1954 par le poète local Men Rauch.

Hom Strom (PDF, 400 kB, 22.06.2018)Ausführliche Beschreibung

Domenic Feuerstein: Der «Hom strom» in Scuol. In: Heimatleben
28/1, 1955, p. 16–19

Gudench Barblan: Sitten, Gebräuche und Volksfeste im Unterengadin. In: Schweizerisches Archiv für Volkskunde 19, 1915, p. 65–84

Balser Biert: Hom Strom in Scuol. In: Das Jahr der Schweiz in Fest und Brauch. Ed. Rolf Thalmann. Zürich, 1981

Paul Eugen Grimm: Scuol. St. Moritz, 2012

Fadrina Hofmann: Scuol feiert auch heute noch den Sonnengott. In: Südostschweiz, 9.2.2015

Gabriela Holderegger, Jano Felice Pajarola: Der Strohmann entgeht nie seinem Schicksal. In: Muntognas magicas. Chur, 2011

Cla Schur: Gelebtes Brauchrum: Der Hom strom in Scuol. In: Bündner Woche, 13.2.2013

Erich Schwabe: Feste und Traditionen in der Schweiz, Band 1. Neuenburg, 1984

Walter Schweizer: L'hom strom: ein alter Engadiner Brauch. In: Feierabendkalender 1968, p. 106–108

Schulkinder Scuol: Hom-Strom-Lied. Aufnahme von Radio Télévision Suisse Romande. In: Der klingende Jahreskreis (Compact Disc). Oberhofen am Thunersee (Zytglogge), 2013