Patois du Valais romand en scène

Langue essentiellement parlée, le patois du Valais romand appartient à la grande famille franco-provençale. Cette catégorie de dialectes est limitée par les langues d’oïl (au Nord et à l’Ouest), les dialectes d’oc (au Sud et Sud-Ouest), ainsi que par l’allemand (à l’Est) et l’italien (au Sud). Traditionnellement, ce patois vit et se maintient à travers des pratiques quotidiennes liées à l’agriculture et aux travaux domestiques. De telle sorte que, d’un village à l’autre… on peine parfois à se comprendre ! Son public décroit bien sous l’impact de la modernisation du Valais, mais certains passionnés s’attèlent sans relâche à en sauvegarder certains aspects. Dictionnaires, enregistrements, mise en scène de scènes quotidiennes : à l’instar du patois fribourgeois et d’autres parlers romands, celui du Valais se raconte sous forme de chansons de tout type, ou de contes restés gravés dans la mémoire des anciens. Des représentations théâtrales se développent également, sous l’impulsion d’acteurs amateurs souvent mis à l’honneur lors des réunions et autres veillées organisées sous les auspices de la Fédération cantonale valaisanne des amis du patois. Des artistes, à priori éloignés de la pratique traditionnelle du patois, l’utilisent même dans leurs tours de chant et leur CD. Enfin, grâce à leur mise en ligne sur internet, les 1529 émissions réalisées en et sur le patois par la Radio Suisse romande entre 1952 et 1992 retrouvent aujourd’hui une nouvelle vie.

Anne-Gabrielle et Nicola Bretz-Héritier : Le patois de Savièse (10 vol.). Savièse, 1996-2009.

Conseil des patoisants romands (Ed.) : L’Ami du patois. Trimestriel romand. La Roche/Savièse, 1973-

Federica Diémoz, Serge Rossier : Le patois. Une langue et un patrimoine communautaire. In : La Gruyère dans le miroir de son patrimoine vol. 2. Neuchâtel, 2011, p. 103-114

Alain Dubois : La conservation et la valorisation de la mémoire des patois dans le Valais romand. In : Vallesia, Sion 2006

Fédération cantonale valaisanne des amis du patois : Les patois du Valais romand. 50 ans, 1954-2004. Evolène, 2005.

Glossaire des patois de la Suisse romande, Neuchâtel, puis Genève, 1924-

Jean-Henry Papilloud : Archives des parlers patois de la Suisse romande et des régions voisines. In : Arbido no. 5, vol. 20. Berne, 2005, p. 18-20

Rose-Claire Schüle : Inventaires lexicologique du parler de Nendaz (3 volumes). 1963-2006

Fondation pour le développement et la promotion du francoprovençal