Les fifres et tambours du Valais

Fifres sonnants et tambours battants – voilà une pratique musicale, née dans les rangs de l’armée, qui reste fort vivace en Valais. Concours, fêtes ou participation à la vie locale : Haut et Bas-Valais compris, on dénombre près de 2'000 membres dans les 38 sociétés que rassemblent les Associations des tambours et fifres du Valais romand et l’Oberwalliser Tambouren- und Pfeiferverband. Leurs rythmes et mélodies, aujourd'hui joyeux, puisent leurs racines dans les conflits qui marquèrent la fin du Moyen-âge et les siècles suivants, au cours desquels d’innombrables valaisans firent carrière de mercenaire à l’étranger, adoptant ces instruments et s’en faisant les vecteurs une fois rentrés au pays. Dès la fin du XIXe siècle se produisit un glissement vers des usages religieux et sociaux, voire récréatifs et touristiques, notamment à la Fête-Dieu. Sa pratique associe désormais chants, airs de marche – comme l’Appel au Drapeau – et de danses, à l’image de la célèbre Grande Chaîne, reflet d’une réalité musicale aussi ouverte que variée. Différents types de fifres coexistent toujours en Valais, et les musiciens utilisent le tambour militaire d’ordonnance, standardisé au XIXème siècle, comme le tambour bâlois. Longtemps transmise par oral, leur maîtrise s’enseigne désormais par le biais d’une notation standardisée, souvent dans le cadre de cours mis en place par les sociétés mêmes. Outre le Valais, le pôle le plus important de cette pratique se trouve dans la région de Bâle.

Artisanat traditionnel

Documents sonores

Publications

Brigitte Bachmann-Geiser, Brigitte: Die Volksmusikinstrumente der Schweiz (Handbuch der europäischen Volksmusikinstrumente Serie I, vol. 4). Leipzig, 1981

Josef Bittel: Walliser Tambouren und Pfeifer im Dienste der Heimat. Visp, 1970

Georg Duthaler: Trommeln und Pfeifen in Basel. Basel, 1985

Georg Duthaler, Brigitte Bachmann-Geiser, Urs Ramseyer, Christoph Kreienbühl: Vom Trommeln und Pfeifen. Basel, 1986

Hanns In der Gand: Pfeiferweisen aus dem Eifischtal. ln : Schweizerisches Archiv für Volkskunde vol. 31. Basel, 1931, p. 1-32

Schweizerischen Tambouren-Verband (Ed.): Die Tambouren-, Pfeifer- und Clairon-Vereine der Schweiz. Brig, 1990

Association des Tambours et Fifres du Valais Romand

Oberwalliser Tambouren- und Pfeiferverband