Fête-Dieu à Savièse

La Fête-Dieu de Savièse dans le Valais est organisée tour à tour par chaque village de la commune sur la base d’un tournus de cinq ans. La fête commence à 5 heures du matin avec la diane, sonnée devant les maisons des neuf membres du comité organisateur. A 7h30, les participants se rassemblent devant la maison de commune. Le drapeau de la commune est déployé, on va chercher l’esponton dans la maison du « capetan » et la bannière de la commune chez le « banneret ». A 9 heures, le défilé se met en branle, augmenté des « tsanbrides » (groupe d’enfants), et se rend à l’église, où est célébrée la grand-messe. La procession est le point culminant de la journée. Le saint-sacrement, dans l’ostensoir, est promené à travers le village de St-Germain. La synergie d’une multitude d’éléments parlés, musicaux, chorégraphiques et visuels fait de cette procession une sorte de spectacle.

Vient ensuite la partie séculière, qui commence par le repas de midi et se poursuit par une fête dans les quartiers. La fête se termine à 15 heures avec les Vêpres célébrées à l’église. Au fil des ans, la Fête-Dieu de Savièse a su s’adapter aux évolutions de la société, et ainsi conserver son caractère unique.

Artisanat traditionnel

Publications

Thomas Antonietti: «Für Gott und Vaterland». Streiflichter auf das kirchliche Brauchtum im Wallis. In: Alpenbräuche. Riten und Traditionen in den Alpen. Ed. Gerlinde und Hans Haid. Bad Sauerbrunn, 1994, p. 13-28

Fondation Anne-Gabrielle et Nicola-V. Bretz: Fête-Dieu à Granois 10 juin 2004 (DVD). Savièse 2004

Fondation Anne-Gabrielle et Nicola-V. Bretz (Ed.) : Fête-Dieu à Savièse. Savièse, 2008

Basile Luyet : Le coutumier annuel de Savièse. In : Cahiers valaisans de folklore 18. Lausanne, 1930

Mario [Marie Troillet]: Un Vieux Pays. Croquis valaisans. Lausanne, 1889

Rosemarie Roten Dumoulin: La Fête-Dieu à Savièse. In : Présences 35. Pully, 1988, p. 75-79