Meitlisonntig (Meitlizyt, Meitlitäg) ou le dimanche des femmes

Le Meitlisonntig est une période de trois jours pendant lesquels les femmes prennent le pouvoir sur les hommes à Fahrwangen et à Meisterschwanden. Cette coutume remonte à la deuxième guerre de Villmergen de 1712 en reconnaissance de l'engagement des femmes. Le « gouvernement des femmes » est proclamé le jeudi, par roulement de tambours. Les femmes tiennent une assemblée générale dans les deux villages, organisées par les associations du Meitlisonntig. Jusqu'à 100 femmes de chaque village y prennent part, vêtues de robes élégantes d'autrefois. Les femmes vont ensuite par groupes à la pêche aux hommes, munies d'un filet en cordes de chanvre. Les hommes se voient offrir un verre de vin qui scelle leur captivité. Ensuite, les femmes invitent les hommes à danser. Les femmes emportent leur proie au restaurant le plus proche. L'homme prisonnier peut payer une rançon pour racheter sa liberté. Le dimanche, de joyeuses mascarades ont lieu dans les restaurants où à nouveau, c'est aux femmes d'inviter les hommes à danser. Tous les quatre ans un grand cortège se rend de Fahrwangen à Meisterschwanden. Les festivités se terminent par la distribution de tranches de tresse ronde (au diamètre d'un demi-mètre) aux hommes. La tresse est coupée et distribuée, ce qui marque le moment où les femmes rendent le pouvoir aux hommes. Le moment culminant de la fête est une polonaise à minuit dans les divers restaurants du village.

Meitlisonntig (PDF, 427 kB, 04.06.2018)Ausführliche Beschreibung

Artisanat traditionnel

Publications

Yvonne Fischer: Meitlisonntags-Brauch Fahrwangen und Meisterschwanden um den 2. Sonntag im Januar. In: Heimatkunde aus dem Seetal 74. Ed. Historische Vereinigung Seetal. Seengen, 2001, p. 17-28

Eduard Hoffmann-Krayer: Feste und Bräuche des Schweizervolkes. Zürich, 1940

Jürg Stüssi: Zum Meitlisonntag von Fahrwangen und Meisterschwanden. In: MFD-Zeitung. Offizielles Organ des Schweizerischen Verbandes der Angehörigen des MFD 47-48. Biel, 1987-1988

Meitlisonntagvereinigung Fahrwangen

Meitlisonntagvereinigung Meisterschwanden