Meitlisonntig

Il Meitlisonntig (letteralmente la «domenica delle ragazze») è un periodo di tre giorni (giovedì, domenica e lunedì) in cui ogni anno, di norma attorno alla seconda domenica di gennaio, a Fahrwangen e Meisterschwanden il potere si tinge di rosa. L'usanza risale alla seconda guerra di Villmergen, quando nel 1712 le donne furono mobilitate e contribuirono così alla vittoria delle truppe riformate bernesi. A titolo di ricompensa fu offerta loro la possibilità di regnare per tre giorni sul popolo maschile (Mannevolch). Per tradizione, il passaggio di potere è preannunciato, il giovedì, da rulli di tamburo del locale gruppo delle tamburine. Nei due Comuni dell'hinterland argoviese, le donne tengono un'assemblea generale organizzata dalle associazioni del Meitlisonntig, alla quale partecipa una centina di ragazze e signore vestite con eleganti abiti dell'epoca. Dopodiché, a gruppi, le donne vanno a caccia di uomini con la loro rete di corde di canapa (Grasbogen). A riprova di chi comanda, le signore offrono un bicchiere di vino ai signori caduti in loro potere. Poi invitano gli uomini a ballare e il prescelto viene portato nel ristorante più vicino, dove ha la possibilità di riconquistarsi la libertà pagando da bere. La domenica regna un festoso andirivieni di maschere nei ristoranti, dove, ancora una volta, sono le donne a condurre le danze. Ogni quatro anni, inoltre, si tiene un imponente corteo da Fahrwangen a Meisterschwanden. I tre giorni di festa si concludono con la distribuzione di fette di treccia all'uovo lavorata ad anello con un diametro di un metro e mezzo. La distribuzione delle fette ai uomini sancisce la restituzione del potere agli uomini. Il punto culminate della festa è una polonaise a mezzanotte nei diversi ristoranti dei villaggi.

Meitlisonntig (PDF, 427 kB, 04.06.2018)Ausführliche Beschreibung

Espressioni orali
Artigianato tradizionale

Pubblicazioni

Yvonne Fischer: Meitlisonntags-Brauch Fahrwangen und Meisterschwanden um den 2. Sonntag im Januar. In: Heimatkunde aus dem Seetal 74. Ed. Historische Vereinigung Seetal. Seengen, 2001, p. 17-28

Eduard Hoffmann-Krayer: Feste und Bräuche des Schweizervolkes. Zürich, 1940

Jürg Stüssi: Zum Meitlisonntag von Fahrwangen und Meisterschwanden. In: MFD-Zeitung. Offizielles Organ des Schweizerischen Verbandes der Angehörigen des MFD 47-48. Biel, 1987-1988

Meitlisonntagvereinigung Meisterschwanden

Meitlisonntagvereinigung Fahrwangen