Prairies irriguées

Les prairies irriguées (Wässermatten) des vallées de la Langete, de l’Oenz et de la Rot en Haute-Argovie sont les vestiges d’un système collectif d’irrigation et de fertilisation des sols autrefois répandu sur le Plateau suisse. Cette pratique s’est considérablement développée au XIIIe siècle grâce aux mesures d’amélioration foncières réalisées par les moines cisterciens de Saint-Urbain. Ceux-ci ont construit un dispositif complexe composé d’une ramification de canaux et de fossés, érigé des digues et construit des écluses sur les canaux principaux ainsi que des déversoirs, des seuils et des petits barrages en bois sur les canaux secondaires. Autrefois, les prairies étaient irriguées plusieurs fois par an. Les sédiments charriés par les eaux fertilisaient les sols. Les canaux principaux ont été cons-truits par les coopératives d’irrigation dans le cadre de travaux communautaires, alors que les fossés latéraux étaient entretenus à titre privé. La protection des rives est assurée par les riverains encore à ce jour. Aujourd’hui, l’entretien des eaux publiques relève généra-lement de la responsabilité des communes. Les prairies irriguées constituent un exemple du savoir traditionnel lié à la gestion de la nature et des formes d’organisation collectives d’autrefois. En 1983, les prairies irriguées ont fait leur entrée dans l’Inventaire fédéral des paysages, sites et monuments naturels (objet IFP 1312).

Publications

Walter Bieri: Die Wässermatten von Langenthal. In: Mitteilungen der Naturforschenden Gesellschaft Bern 4/6, Bern, 1949

Walter Bieri: Wässermatten-Reminiszenzen. In: Jahrbuch des Oberaargaus 18. Bern, 1975, p. 138-152

Valentin Binggeli: Kulturlandschaftswandel am Beispiel der Oberaargauer Wässermatten. Zerfall und Wiederaufbaumöglichkeiten in einem subalpinen Bewässerungssystem. In: Jahrbuch des Oberaargaus 32. Bern, 1989, p. 39-74

Valentin Binggeli, Markus Ischi: Wässermattenschutz. Erhaltungs- und Wiederherstellungsarbeiten 1985-1993. In: Jahrbuch des Oberaargaus 36. Bern, 1993, p. 289-306

Cristina Boschi, René Bertiller, Thomas Coch: Die kleinen Fliessgewässer. Bedeutung - Gefährdung - Aufwertung. Zürich, 2003

Christian Leibundgut: Die Wässermatten des Oberaargaus. In: Jahrbuch Oberaargau 13. Bern, 1970, p. 163-186

Christian Leibundgut: Zum Wasserhaushalt des Oberaargaus und zur hydrologischen Bedeutung des landwirtschaftlichen Wiesenbewässerungssystems im Langetental (Beiträge zur Geologie der Schweiz, Hydrologie 23). Bern, 1976

Christian Leibundgut: Erhaltung und Wiederherstellung der Wässermatten. Kulturlandschaft im Langetental. In: Jahrbuch des Oberaargaus 30. Bern, 1987, p. 15-52

Christian Leibundgut: Die Wässermatten des Oberaargaus - ein regionales Kulturerbe als Modell für Europa? In: Jahrbuch des Oberaargaus, Vol. 54 (2011), p. 121-144

Christian Leibundgut, Ingeborg Vonderstrass: Traditionelle Bewässerung - ein Kulturerbe Europas. Langenthal, 2016

Wässermatten-Stiftung