Wässermatten

I Wässermatten (prati irrigui) che caratterizzano le pianure dell'Alta Argovia (Langete, Oenz e Rot), nella zona più nordorientale del Cantone di Berna, sono le ultime vestigia di una forma di gestione della terra un tempo diffusa sull'Altopiano svizzero e basata su un sistema collettivo di irrigazione e fertilizzazione dei prati. Questa forma di gestione della terra, le cui origini risalgono al IX secolo, fu promossa dai monaci cistercensi dell'abbazia di Sankt Urban (LU) nell'ambito dei provvedimenti di miglioramento del suolo. I prati erano irrigati grazie a un ingegnoso e articolato sistema di canali, fossi e piccole dighe artificiali, con fossati d'irrigazione principali e secondari muniti di chiuse e prese d'acqua, sbarramenti e canali di scolo. Un tempo, le operazioni di inondazione controllata erano effettuate più volte l'anno e servivano, oltre che a irrigare, anche a fertilizzare i terreni grazie ai sedimenti trasportati dall'acqua. I fossati d'irrigazione principali erano gestiti collettivamente dalle cooperative dei Wässermatten, quelli secondari da privati.Fino ad oggi la protezione degli argini è stata responsabilità dei proprietari rivieraschi. Oggi la manutenzione dei corpi idrici pubblici è per lo più responsabilità dei comuni. I Wässermatten sono quindi esemplari per la conoscenza tradizionale nel trattare la natura e rappresentano le prime forme cooperative di organizzazione. . Nel 1983 i Wässermatten sono stati inseriti nell'Inventario federale dei paesaggi, siti e monumenti naturali d'importanza nazionale.

Pubblicazioni

Walter Bieri: Die Wässermatten von Langenthal. In: Mitteilungen der Naturforschenden Gesellschaft Bern 4/6, Bern, 1949

Walter Bieri: Wässermatten-Reminiszenzen. In: Jahrbuch des Oberaargaus 18. Bern, 1975, p. 138-152

Valentin Binggeli: Kulturlandschaftswandel am Beispiel der Oberaargauer Wässermatten. Zerfall und Wiederaufbaumöglichkeiten in einem subalpinen Bewässerungssystem. In: Jahrbuch des Oberaargaus 32. Bern, 1989, p. 39-74

Valentin Binggeli, Markus Ischi: Wässermattenschutz. Erhaltungs- und Wiederherstellungsarbeiten 1985-1993. In: Jahrbuch des Oberaargaus 36. Bern, 1993, p. 289-306

Cristina Boschi, René Bertiller, Thomas Coch: Die kleinen Fliessgewässer. Bedeutung - Gefährdung - Aufwertung. Zürich, 2003

Christian Leibundgut: Die Wässermatten des Oberaargaus. In: Jahrbuch Oberaargau 13. Bern, 1970, p. 163-186

Christian Leibundgut: Zum Wasserhaushalt des Oberaargaus und zur hydrologischen Bedeutung des landwirtschaftlichen Wiesenbewässerungssystems im Langetental (Beiträge zur Geologie der Schweiz, Hydrologie 23). Bern, 1976

Christian Leibundgut: Erhaltung und Wiederherstellung der Wässermatten. Kulturlandschaft im Langetental. In: Jahrbuch des Oberaargaus 30. Bern, 1987, p. 15-52

Christian Leibundgut: Die Wässermatten des Oberaargaus - ein regionales Kulturerbe als Modell für Europa? In: Jahrbuch des Oberaargaus, Vol. 54 (2011), p. 121-144

Christian Leibundgut, Ingeborg Vonderstrass: Traditionelle Bewässerung - ein Kulturerbe Europas. Langenthal, 2016

Wässermatten-Stiftung