Rabadan et le carnaval au Tessin

Le carnaval de Bellinzone, « Rabadan » en dialecte, est certainement le plus important carnaval tessinois. La manifestation attire bon an mal an 150 000 visiteurs et offre de multiples divertissements. Le carnaval démarre officiellement le jeudi soir, lorsque le syndic remet les clés de la ville dans les mains de sa Majesté le roi. Le samedi a lieu le concert des Guggenmusik et le dimanche après-midi entre vingt et trente mille spectateurs affluent dans la capitale pour assister au grand cortège masqué. Le mardi suivant, on distribue environ 2 500 portions de risotto et de « luganighe » sur une place. Ces dernières décennies, le carnaval de Bellinzone a pris de l’ampleur: depuis 1990, le Rabadan s’étend à tout le centre historique et se déroule dans des halles et des tentes capables d’accueillir au total plus de 40 000 personnes. Mais la géographie des carnavals tessinois est très composite: à côté des manifestations de grande envergure organisées dans les centres urbains, on compte plus de 130 carnavals locaux.

Publications

Giovanna Ceccarelli: Carnevale. Estratto dal Vocabolario dei dialetti della Svizzera italiana (Le voci 4). Bellinzona, 2001

Sigismondo Gaggetta: 1863-1963. Centenario della Società Rabadan Carnevale di Bellinzona. Bellinzona, 1963

Plinio Grossi: Il biscione mascherato. Bellinzona, 1988

Società Rabadan, Bellinzona