Carnaval de Bâle*

*Inscrit sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO

La plus ancienne manifestation de carnaval attestée à Bâle est un tournoi de chevaliers en 1376. Depuis, le Carnaval de Bâle s’est continuellement transformé. Sous leur forme actuelle les « drei scheenschte Dääg » (les trois plus beaux jours ), comme on appelle le Carnaval à Bâle, ont un rayonnement qui dépasse largement les limites de la ville. Le lundi qui suit le mercredi des cendres, les Bâlois et les visiteurs se rassemblent à quatre heures du matin. Un silence fantômatique plane sur les rues sombres du centre-ville, avant que le tambour donne l’ordre de marche « Morgenstreich vorwärts marsch » et que les tambours déguisés et les joueurs de fifre ouvrent le carnaval. Les après-midis du lundi et du mercredi, 11 000 participants déguisés défilent en présentant de nombreux sujets. Le mardi est le jour des enfants et des guggenmusiks. Les quelque cent groupes de « Schnitzelbänke », qui déclament leurs poèmes satiriques illustrés dans les restaurants et les caves, jouent un rôle très particulier au Carnaval de Bâle.

Artisanat traditionnel

Documents vidèo

Documents sonores

Tambour de Bâle

Publications

Christine Burckhardt-Seebass et al. (Ed.): Zwischentöne. Fasnacht und städtische Gesellschaft in Basel, 1923 – 1998. Basel, 1998

Fasnachts-Comité (Ed.): Basler Fasnacht – vorwärts marsch! «Läse – lotse – luege!» (Multimedia-Box). Basel, 2009

Peter Habicht: pfyffe, ruesse, schränze. Eine Einführung in die Basler Fasnacht. Basel, 2004

Eugen A. Meier: Die Basler Fasnacht. Geschichte und Gegenwart einer lebendigen Tradition. Basel, 1985

Dominik Wunderlin (Ed.): Fasnacht, Fasent, Carnaval im Dreiland. Basel, 2005

Sekretariat Fasnachts-Comité