Torrée

Le saucisson constitue l’ingrédient-roi d’une authentique torrée. Au bénéfice d’une journée ensoleillée, il sera emballé dans du chou et du papier de boucherie, une feuille de journal ou même de l’aluminium. Cuit dans la braise d’un feu placé en bordure de forêt, il s’accompagne de patates, salades, pain et autres douceurs… Avec en prime un petit verre de vin et une pointe de moutarde pour rehausser les saveurs ! Cette coutume propre à tous les Neuchâtelois et aux habitants du Jura bernois et du canton du Jura, aujourd’hui synonyme de journée conviviale en famille ou entre amis, se serait développée en marge de la pratique du défrichage. Les paysans chargés de préserver les pâturages de l’avancée de la forêt organisaient en effet chaque année une coupe de bois destinée à entretenir leur domaine, emportant un saucisson pour le cuire dans le grand feu né des déchets de la coupe. Si sa fonction utilitaire a disparu au profit des loisirs, ses adeptes n’en gardent pas moins un rapport à la nature particulier, prenant soin de ramasser leurs déchets et de choisir un emplacement adéquat. Les gardes-forestiers recommandent à cet égard de choisir un endroit dégagé, éloigné des jeunes arbres, et de délimiter le foyer avec des pierres. La pratique est devenue si populaire et emblématique pour la région que la Ville du Locle accueille chaque année ses nouveaux habitants par une grande torrée, sensibilisant ainsi dès son arrivée le nouveau citoyen au fort attachement identitaire qu’elle suscite.


Description détaillée

Torrée (PDF, 380 kB, 07.10.2024)description détaillée


Catégorie

Nature et univers


Canton


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