La salsiccia è l’ingrediente principale dellatorrée: nelle giornate di sole viene avvolta in foglie di cavolo e carta da macelleria, fogli di giornale o anche stagnola e cotta sulla brace di un fuoco acceso al margine del bosco. È accompagnata da patate, insalata, pane e altre delizie, oltre a un bicchierino di vino e una punta di senape per esaltare i sapori. Questa usanza, che accomuna tutti gli abitanti di Neuchâtel, del Giura bernese e del Canton Giura, oggi sinonimo di una giornata conviviale in famiglia o tra amici, si sarebbe sviluppata presso i contadini che si occupavano di dissodare i terreni per preservare i pascoli dall’avanzamento del bosco. Quando andavano a tagliare la legna per curare i propri campi portavano con sé una salsiccia da cuocere sul fuoco che accendevano per eliminare i rami tagliati. Nonostante la sua funzione utilitaria sia ormai stata soppiantata dal semplice piacere, chi pratica latorréeconserva un legame particolare con la natura, scegliendo con cura il luogo e raccogliendo i rifiuti una volta finita la scampagnata. I guardaboschi raccomandano di accendere il fuoco in posti sgombri, lontani da alberi giovani, e di delimitarlo con pietre. Questa pratica è divenuta talmente popolare ed emblematica per la regione che a Le Locle i nuovi abitanti vengono accolti ogni anno con una grandetorréee sensibilizzati quindi fin dall’inizio al forte attaccamento identitario che comporta.
Descrizione dettagliata
Torrée (PDF, 380 kB, 07.10.2024)description détaillée
Categoria
Natura e universo
Cantone
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