Torrée (Grillfest im Freien)

Zu einer echten Torrée gehört ein Neuenburger Saucisson, der an einem sonnigen Tag, eingewickelt in ein Kohlblatt, ein beschichtetes Metzgerpapier, Zeitungspapier oder Aluminium in einem Feuer am Waldrand in der Glut geschmort wird. Dazu gibt es Kartoffeln, Salat, Brot und andere Leckereien sowie ein Gläschen Wein und ein Häubchen Senf zur Geschmacksverfeinerung. Alle Neuenburger pflegen diese Tradition, sie ist heute zu einem Familienfest oder einem Fest unter Freunden geworden, entwickelte sich aber ursprünglich aus den Rodungsarbeiten der Bauern, die ihre Weiden vor der Verwaldung schützen mussten und dazu alljährlich eine Rodungsaktion zur Pflege der Nutzflächen ihrer Höfe durchführten. Dabei nahmen sie jeweils eine Wurst mit und brieten sie im grossen Feuer der Rodungsabfälle. Von einer zweckgebundenen Aktion entwickelte sich die Torrée zu einem Freizeitvergnügen. Doch wer sie praktiziert, ist trotzdem bemüht, die Natur zu respektieren und darauf zu achten, einen geeigneten Platz zu finden und die Abfälle wieder einzusammeln. Die Förster empfehlen einen freien Platz, weit genug entfernt von jungen Bäumen, und das Aufschichten von Steinen um die Feuerstelle. Der Anlass ist für die Region so populär und bedeutungsvoll geworden, dass die Stadt Le Locle jedes Jahr für die Neuzuzüger eine grosse Torrée veranstaltet und so die neuen Einwohner für deren identitätsstiftende Wirkung sensibilisiert.

Torrée (PDF, 391 kB, 20.06.2018)description détaillée

Umgang mit der Natur

Base de données lexicographiques panfrancophone, 2011

Chambre neuchâteloise d'agriculture et de viticulture (Ed.) : Plan de gestion intégrée pour le site pilote du Communal de La Sagne. Neuchâtel, 2008

Valérie Miéville-Ott, Vincent Barbezat : Perceptions du pâturage boisé. Résultats d’un sondage effectué au Communal de La Sagne NE. 2008

William Pierrehumbert : Dictionnaire historique du parler neuchâtelois et suisse romand. Neuchâtel, 2008

André Thibault : Dictionnaire suisse romand. Particularités lexicales du français contemporain. Ed. Pierre Knecht. Carouge-Genève, 2004

Sommer