Weidling, embarquement immédiat

Le weidling est un bateau plat sans moteur de quelque neuf mètres de long ; c’est un des emblèmes de Schaffhouse, au même titre que le Rhin et la forteresse du Munot. Il est particulièrement utilisé sur le tronçon du fleuve entre Stein am Rhein et Schaffhouse. Le courant du Rhin étant assez fort, le weidling est manœuvré à la gaffe ou halé depuis le rivage. Le weidling traditionnel est fait de bois massif ; on en fait aujourd’hui en contre-plaqué, en matière plastique et en aluminium. La maison « Kohler Zimmerei & Holzbau » à Thayngen (canton de Schaffhouse) est la dernière entreprise en Suisse à ne fabriquer que des weidling en bois massif. Les différentes variantes sont toutes nées du modèle originel médiéval de la barque de pêcheur. Leur utilisation aujourd’hui est cantonnée au sport et au loisir, notamment au sein de l’association sportive suisse des pontonniers.

Artisanat traditionnel

Publications

Albert Spycher: Der Weidlingsbauer. Herstellung eines längsgedielten Flachboden-Plankenbootes in Mumpf AG (Altes Handwerk 57). Basel, 1988

Schweizerischer Pontonier-Sportverband (Ed.): Handhoch - kehrt! Geradeaus - marsch! 1001 Jahre Schweizerischer Pontonier-Fahrverein. Buchs, 1994