Festa della gioventù di San Gallo

La festa della gioventù di San Gallo ebbe inizio nel 1824, con le riforme scolastiche della città, ma si ricollega a usanze molto più antiche. Oggi si tiene generalmente ogni tre anni, all'inizio dell'estate, a una data variabile. La sua organizzazione è affidata alle autorità scolastiche, che ne decidono anche il tema; saranno poi gli allievi della scuola pubblica a interpretarlo in diversi modi. Il giorno della festa, tutta la città sottostà alle regole e ai ritmi della manifestazione: la festa di San Gallo è una manifestazione popolare che coinvolge i giovani e i loro familiari e amici. Migliaia di visitatori assistono al corteo degli allievi e dei rappresentanti delle autorità che sfilano attraverso la città fino alla collina del Rosenberg, il cuore della festa. Qui sono presentati diversi spettacoli e viene consumato il pranzo in comune.

Nel corso degli anni, la manifestazione ha conosciuto vari cambiamenti: 100 anni fa, la festa ruotava attorno alla presentazione dei prodotti della locale industria del ricamo. Le ragazze e le giovani donne indossavano abiti bianchi ricamati. La crisi economica che seguì alla Prima guerra mondiale e il cambiamento di mentalità alla fine degli anni 1960 minarono fortemente questo comparto dell'industria tessile sangallese, al punto che gli abiti ricamati scomparvero praticamente dalla manifestazione. Oggi la festa risponde ai dettami della modernità, soddisfacendo così le esigenze e i desideri dell'attuale generazione di giovani.

Bestände des Stadtarchivs der Politischen Gemeinde St.Gallen: 5/62/228-229 (Akten und Fotografien)

Richard Butz (Ed.): Mein St.Gallen. Ein Lesebuch. St.Gallen, 1994

Hans Richard von Fels: Die Schulfahnen am St.Galler Kinderfest (Heraldische Führer der Schweiz 3). St.Gallen, 1959

Jakob Kuoni: Das St.Galler Jugendfest. St.Gallen, 1910

Marcel Mayer: St.Gallen im Wandel der Zeit. In: St.Galler Tagblatt, 31. Mai 1999

Alfred Schlegel: Schulgeschichte der Stadt Sankt Gallen. St.Gallen, 1959

Hans Martin Stückelberger: Das Kinderfest, eine mehr als 150jährige Tradition. In: Schule + Elternhaus no. 10. St. Gallen, Mai 1977

Josef Weiss: Das Sankt-Galler Kinderfest. In: Schulstadt St.Gallen. Eine Entwicklungsgeschichte. St.Gallen, 2004

Stadt St. Gallen
Schule und Musik